Мясные салаты

Кто не любит мясные салаты – сочные, сытные, сбалансированные и такие разные? Это блюдо может быть основой здорового меню или составить компанию праздничным яствам на любом торжестве. Сегодня мы расскажем вам всё, что нужно знать о мясных салатах и поделимся ценными лайфхаками их приготовления.

Традиции разных кухонь мира

Надо сказать, что салаты присутствуют практически во всех кухнях мира. И в каждой из них он отражает вкусовые предпочтения, национальные традиции питания и колорит местности.
В тёплых южных странах, как правило, салаты состоят из овощных ингредиентов, в качестве белковой составляющей используются яйца, морепродукты. В Болгарии, например, салаты изобилуют спелыми томатами, сладким перцем, рассольными сырами и большим количеством свежей зелени. В классических болгарских салатах кожица с овощей обязательно снимается. Характерная особенность грузинской кухни – использование пряных трав, приправ в сочетании с сезонными овощами, орехами, яркими заправками. Мексиканская кухня отличается простым и коротким списком салатных ингредиентов при чрезвычайной насыщенности вкусов. Эту задачу решают острые специи, перец чили, лайм, а также сочетание в одной тарелке, казалось бы, несочетаемых продуктов: арахиса, шоколада, ванили, кукурузы и даже томатов. Визитная карточка Германии – это сытные, плотные салаты на основе мяса, бекона, картофеля и свежих овощей. Средиземноморская кухня – это лёгкие, яркие и очень сбалансированные салаты из свежих овощей, листовой зелени и обязательной белковой составляющей: креветок, куриного филе, отварного мяса. Основной заправкой, конечно же, считается оливковое масло с добавлением лимонного сока и бальзамического уксуса. Что касается современной русской кухни, то она вобрала в себя традиции различных гастрономических культур. В нашей стране одинаково любят и лёгкие, свежие овощные салаты на французский манер, и плотные салаты, которые запросто могут заменить основной приём пищи, и яркие, оригинальные салаты, способные удивить всех гостей. Также отличительная особенность русской кухни – добавление в салаты солёных или квашенных овощей.

Почему салат так популярен во всем мире?

Часто салат называют пищей для ленивых. И это отчасти так. Салаты быстро готовятся: достаточно нарезать несколько ингредиентов, полить их маслом или заправкой, добавить любимые специи, и блюдо уже готово. Салат обладает самой высокой вариативностью приготовления. В него можно добавить практически любые ингредиенты – всё, что есть в холодильнике, и получится весьма недурно. Салат – идеальная пища для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Очень легко просчитать калорийность каждого ингредиента, а затем вычислить общую калорийность блюда. Кроме того, для салата можно выбирать тот вид мяса, который отвечает поставленной задаче. В ассортименте Самсон есть множество вариантов мясной продукции, которая отлично подойдёт для сбалансированных салатов. Это и шницели, и свиная корейка, различные виды бекона и ещё много всего. Достаточно выбрать удачные продуктовые сочетания, подходящий способ термической обработки, и вкусный, полезный салат уже у вас на столе.

Как сочетать различные продукты в салате?

Для того, чтобы салат радовал сбалансированным составом и отличным вкусом, важно соблюдать некоторые простые правила. Они помогут стать настоящим салатным виртуозом. Для того, чтобы было удобно и просто составить салат, следует поделить все ингредиенты на несколько групп:
• свежие овощи – отлично сочетаются с любыми ингредиентами.
• овощи после термической обработки (варёные, запечённые, обжаренные), а также маринованные и солёные.
• продукты, содержащие крахмал (бобовые, картофель, тыква, кукуруза, рис и т.д.), лучше не сочетать в одном салате с фруктами. Также важно помнить, что лучше не использовать в блюде более двух крахмалистых продуктов.
• продукты, содержащие белок животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр), плохо дружат с крахмалистыми продуктами. От такого салата будет слишком тяжело, а переваривание доставит дискомфорт.
• фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Это своеобразное украшение салата. Поэтому не стоит класть их слишком много. Также важно правильно подобрать вкусовую композицию: не используйте в одном салате и сладкие, и кислые фрукты.

Правила хорошего салата

Правила хорошего салата гласят: он должен быть приготовлен не более, чем из пяти ингредиентов, где один из них – ведущий, остальные – вспомогательные. Так салат получится благородным, понятным по вкусу и лёгким для усвоения. Мы предлагаем вам простую шпаргалку, чтобы даже без конкретного рецепта, вы легко смогли составить идеальный салат.
Основной ингредиент – возможные варианты вспомогательных.
Яйца – зелёный лук, куриное филе, красная рыба, томаты, дижонская горчица.
Куриное филе – шампиньоны, полутвёрдый сыр, репчатый лук, винный уксус, сливки, розмарин.
Сыр – грецкие орехи, яйца, бекон, медовая заправка, виноград, яблоки.
Свекла – сыр, яблоки, яйца, чернослив, грецкие орехи, сливочная заправка, чеснок.
Говядина – картофель, грибы, морковь, рис, болгарский перец, гранат, винный уксус.
Свинина – ананасы, свежие овощи, грибы, печёный картофель.