Когда появился рулет?
Способ приготовления мяса, когда в один из кусков заворачивают другой, или начиняют его различными измельчёнными продуктами, появился очень давно. Первый рулет родился ещё в 5 веке до н.э. в Древнем Риме. Появившись однажды, это блюдо быстро завоевало любовь римлян, которые очень любили блюда простые в употреблении, не требующие дополнительных усилий для их разделывания за столом. В то время гегемония Римской империи была очень внушительной, поэтому кулинарные традиции и гастрономическая мода простирались на многие-многие километры. Так мясные рулеты начали своё аппетитное шествие не только по Европе, но и по Азии. Мало кто задумывается, но популярное блюдо японской кухни – роллы – тоже является дальним родственником первых римских рулетов.
Если рассматривать более близкую историческую перспективу, то те рулеты, которые знаем мы, впервые начали готовить во Франции. Раньше у французов существовала интересная традиция: в канун Рождества они брали обычное деревянное полено, обливали его вином и маслом, выносили на улицу в Рождественскую ночь, а затем сжигали в камине. Считалось, что этот рождественский пепел приносил удачу весь будущий год. И вот однажды кто-то придумал заменить деревянное полено на «полено» съедобное, придумав вкусный, питательный рулет, очень похожий по форме, но гораздо более функциональный, чем несъедобный аналог. Конечно, такое «полено» понравилось французам гораздо больше и вскоре вытеснило деревянного собрата.
Чем полезны мясные рулеты?
Главная особенность мясных рулетов в том, что в их приготовлении нет чётких правил и определённого списка ингредиентов. А это значит, что можно подбирать те продукты, которые отвечают поставленным пищевым задачам и комфортно вписываются в ежедневное или праздничное меню.
Кроме того, мясные рулеты – отличный источник белка. Он ускоряет метаболизм, способствует сохранению мышечной массы, контролирует нормальный вес. В ассортименте
Самсон есть множество вариантов для приготовления высокобелковых мясных рулетов:
свинина,
шницели из грудки индейки и
курицы, различные виды мясных
фаршей. Мясные рулеты можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин. Это помогает внести в рацион разнообразие при хорошем балансе нутриентовых показателей.
Секреты приготовления мясных рулетов дома.
Мясные рулеты можно разделить на несколько групп:
• в цельный кусок мяса заворачивается начинка;
• рулеты из рубленного мяса с начинкой;
• мясные рулеты, обёрнутые в тесто.
Для приготовления рулетов из цельного куска мяса отлично подходит свинина. Она достаточно быстро готовится, получается нежной, мягкой и отлично держит форму. В качестве начинки к свинине подойдут болгарский перец, смесь чернослива и грецкого ореха, соус песто, шпинат и творожный сыр, лесные грибы с полутвёрдым сыром.
Советы шефа:
Для получения румяной, хрустящей корочки на поверхности рулета смажьте его за 15-20 минут до готовности смесью дижонской горчицы и меда. Раньше этого делать не стоит, иначе корочка подгорит. Также сверху рулет можно обернуть полосками бекона. Для этих целей отлично подойдёт
бекон от Самсон. При запекании из него вытопится жир, он пропитает мясо дополнительными соками, а сверху образует приятную корочку. Будьте осторожны с солью при использовании бекона: этот продукт уже содержит достаточное количество соли, поэтому мясо и начинку необходимо подсаливать с поправкой на данный нюанс.
Рулет из мясного фарша – очень нежное и легкое по консистенции блюдо. Поэтому и начинка должна поддерживать эту особенность. Хорошим вариантом станут отварные яйца (при разрезе блюдо будет выглядеть очень эффектно), пассерованные на топлёном или сливочном масле лук и морковь, курага с кислым яблоком, квашенная капуста, протушенная до мягкости.
Советы шефа:
Чтобы рулет хорошо держал форму обязательно добавьте в фарш крошку из белого чёрствого (или подсушенного) хлеба, несколько ложек рисовой муки или кукурузного крахмала. Это поможет склеить фарш, и стенки рулета будут плотными и красивыми. Выпекайте рулет из фарша около 30 минут под фольгой, затем снимите её и смажьте поверхность яичным желтком для получения хрустящей корочки. Для такого мясного рулета отлично подойдёт говяжий или
домашний фарш от Самсон. В нём немного жира, поэтому ваш мясной рулет не размокнет, но при этом сохранит естественную сочность натурального мяса.
Не менее вкусным и нежным получается рулет из мяса птицы. Отлично подчеркнёт мягкий вкус курицы или индейки начинка из сливочного масла с чесноком и зеленью, в стиле Кордон Блю – из ветчины и сыра, с беконом (хорошо подойдёт
«Будапештский» бекон от Самсон) и кислыми ягодами, например, с брусникой, клюквой, вишней. Такая начинка будет, с одной стороны, очень контрастной по вкусовым краскам, а с другой – уравновесит и дополнит вкусы друг друга.
Советы шефа:
Возьмите шницели из куриной или индюшачьей грудки Самсон и выложите их внахлёст на пищевую плёнку. Затем распределите выбранную начинку. С помощью плёнки вам не составит труда свернуть аккуратный рулет. Уберите свёрнутый рулет в холодильник для стабилизации. После этого запанируйте его в муке (сухарях), яичном белке и снова в муке. Так корочка запечатает все соки внутри рулета.
Более сытный вариант рулета – в тесте. Здесь получится сразу три слоя. Первый – тесто, второй – любой вид мяса или фарша, третий – начинка. Поскольку тесто добавляет калорийности, лучше выбирать лёгкие начинки: отварные или запечённые овощи (свекла, морковь, тыква), шампиньоны, капуста (тешёная или квашенная).
Советы шефа: лучший вариант теста для такого рулета – это слоёное бездрожжевое. Оно легко раскатывается, герметично оборачивает мясо, после запекания прекрасно выглядит и радует отменным вкусом. В качестве мясной составляющей для рулета в тесте хорошо подойдёт
свиной шницель Самсон. Перед тем, как заворачивать его в рулет, немного отбейте кусочки, чтобы время приготовления теста и овощной начинки совпали с временем, необходимым для полной готовности мяса.