Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Мясной пирог киш и вариации на эту тему

Киш – французский пирог, популярный во всем мире. Основные отличительные черты киша от других пирогов: он открытый, сочетает в себе несколько компонентов начинки и жидкую заливку. Тесто – рубленое песочное. Сегодня используется несколько вариаций, включая слоеное, песочное на сметане и другие. Однако классический открытый киш всегда готовится на песочном рубленом тесте. .

Немного истории

Считается, что киш лорен был впервые приготовлен во французской провинции Лотарингия. Также есть вариант немецкого происхождения этого известного пирога. Изначально киш готовился из остатков хлебного теста, начинкой также служили продукты, оставшиеся после основного процесса приготовления. Сейчас же киш в классическом исполнении – это открытый пирог с песочным тестом, напоминающий большую тарталетку. Начинка любая: овощи, мясо, рыба, грибы, даже сладкие сочетания фруктов. Заливка состоит из яиц, жирных сливок и сыра.

Варианты подачи мясного киша могут быть самыми разными. От классического пирога среднего размера до миниатюрных тарталеток.

Тесто для пирога киш лорен

Тесто для киша состоит из сливочного масла, муки, яиц, холодной воды и соли. Есть также вариации, в которых присутствуют сметана, растительное масло, другие ингредиенты. В упрощенном варианте применяется готовое слоеное тесто. Принцип приготовления классического теста предполагает минимальное взаимодействие ингредиентов с руками повара. Поэтому такое тесто получается рубленым или замешивается очень быстро предварительно охлажденными руками. Такой подход позволяет сохранить максимальную легкость и рассыпчатость теста. Длительное вымешивание не допускается, так как в этом случае масса «затянется», усилившаяся клейковина муки не даст основе достичь правильной консистенции.

Начинка для мясного киша

Здесь ограничением может служить только фантазия повара. Правило одно – начинка не должна быть сырой. Подходит любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина, индейка, кролик. Мясо также может использоваться в виде ветчины, колбасок и других изделий. Это может быть фарш, обжаренный с овощами, грибами. Также распространены варианты нарезки запеченного, отварного мяса. Сочность начинке придадут овощи, а также заливка.

Заливка в классическом понимании – сливки, яйца, сыр. Это не самое легкое блюдо с точки зрения пользы и калорийности. Но ведь никто не запрещает заменить сливки молоком или нежирной сметаной. Дополнить вкус помогут пряные травы – базилик, орегано, тимьян и другие.

Импровизация на тему

Варианты подачи мясного киша могут быть самыми разными. Здесь уместны как классические, так и смелые сочетания:

·         Курица с брокколи и зеленой фасолью.

·         Ветчина с брынзой и твердым сыром.

·         Овощное ассорти с творожным сыром.

·         Грибы и курица.

·         Свинина с картофелем.

·         Шпинат с луком.

·         Ростбиф с овощами и зеленью.

·         Субпродукты с овощами.

Учитывая разные вариации теста и заливок, такой пирог можно смело назвать одним из самых вариативных блюд.

Классический киш со шпиком и сливочной заливкой

Для теста понадобится:

·         100 г сливочного масла.

·         300 г муки.

·         Два куриных яйца.

·         Соль.

·         Холодная вода.

Для начинки:

·         Примерно 150 г шпика.

·         Стакан сливок (жирность любая, но чем жирнее – тем лучше).

·         Три куриных яйца.

·         Соль, пряные травы, черный перец по вкусу.

Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого в охлажденной миске смешать муку с мягким сливочным маслом, добавить пару щепоток соли, яйца, две-три столовые ложки очень холодной воды. Тесто можно быстро замешать руками. Еще один вариант – нарубить масло с мукой на доске ножом, после чего уже в готовую масляно-мучную крошку добавлять остальные ингредиенты. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на час.

Для начинки нарезать шпик, обжарить на среднем огне до румяности и вытапливания значительной части жира. Готовым тестом застелить форму, хорошо прижать края, оставить их высоту чуть выше уровня формы. Тесто не должно получиться толстым, всю поверхность необходимо густо наколоть вилкой. Для удобства на тесто можно поместить горох, фасоль (предварительно застелив пергаментом). Это поможет прижать корж и не допустить пузырей. В таком виде отправить в заранее разогретую духовку на 20 минут. Температура духовки – 180-200 градусов.

Заливка – сливки смешать с разболтанными яйцами, посолить, добавить перец и специи. Так как начинка из шпика достаточно калорийная, сыр в заливку добавлять не стоит, чтобы не утяжелять блюдо. В запеченную основу переложить шпик, все залить яично-сливочной смесью.

Выпекать киш еще около 15 минут до румяной корочки. Подавать лучше со свежим салатом. Этого количества ингредиентов хватит на 4-5 порций.

На основе этого рецепта можно испечь практически любой вариант киша, просто изменив начинку на свой вкус.