Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Легендарное блюдо татарской кухни, или как приготовить настоящее азу

Азу – известное во всем мире блюдо, одна из визитных карточек татарской культуры. В основе блюда – тушеное мясо с помидорами. В качестве изюминки – соленые огурцы и острый соус. Есть также вариации с картофелем, хотя в классическом варианте этого ингредиента в блюде нет. Азу – простое блюдо, не требующее особых навыков или экзотических компонентов. .

Мясо для азу

Классическое блюдо подразумевает использование баранины, говядины, конины. Сегодня же жестких правил нет, азу можно готовить и с курицей, индейкой, даже свининой. Главное правило для мяса, которое будет тушиться – наличие большого количества соединительной ткани. То есть, тушить лучше части, в которых много связок, жилок и всего прочего. Филейные части для этих целей подходят меньше.

Основные принципы

В азу входит мясо, обжаренное небольшими кусочками, томат, лук, а также другие овощи. Среди них – морковь, сладкий перец, картофель. Дополняют все это богатство соленые огурцы. Плоды выбирают довольно крупные и упругие, чтобы при тушении они не потеряли форму. Помидоры могут быть свежими или консервированными или в виде пасты. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и обжариваются в раскаленном масле. Остроту блюду придает жгучий перец в свежем или сушеном виде.

Оптимальным вариантом для приготовления азу считается казан. Однако для домашнего использования прекрасно подойдет толстостенная посуда – сотейник, сковорода с высокими бортиками, обычная кастрюля. Керамическая форма – еще один вариант посуды для приготовления блюда. В ней можно поставить в духовку тушиться предварительно обжаренные компоненты азу.

Классическое азу с говядиной

Для приготовления понадобится:

·         0,6 кг говядины.

·         Три средние луковицы.

·         Две средние моркови.

·         До 10 средних картофелин.

·         2-3 соленых огурца.

·         Банка томатов в собственном соку или 3 столовых ложки томатной пасты, или около 500 г свежих помидоров.

·         Растительное масло для обжаривания.

·         Соль, сахар, свежий и сушеный жгучий перец, молотый черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, или сразу купить подготовленное для гуляша, обжарить на подсолнечном масле до изменения цвета и появления небольшой золотистой корочки. Овощи нарезать: лук полукольцами, морковь соломкой, картофель кубиками. Если используются помидоры, их необходимо избавить от кожицы и также нарезать.

Лук обжарить до румяности, к нему добавить морковь, поджарить еще несколько минут. После – томат. Его нужно очень хорошо прогреть, томатная паста в этом случае приобретает нужный аромат, помидорам это также идет на пользу. Добавить соль и немного сахара.

Нарезанный картофель добавить к мясу, залить все это водой или бульоном и тушить до мягкости мяса и готовности картофеля. Тем временем нужно нарезать соломкой и обжарить огурцы. Примерно за 1-15 минут до готовности блюда добавить заправку из лука и томата, обжаренные огурцы, лавровый лист, довести до вкуса.

Подавать горячим в качестве самостоятельного блюда. Можно украсить азу зеленью кинзы и петрушки, подать отдельно свежие овощи.

Азу с курицей и грибами

Эта версия блюда адаптирована ближе к традиционной славянской кухне. Потребуется:

·         Курица – 1 кг. Подойдет любая часть курицы, лучше темное мясо.

·         Грибы – шампиньоны и вешенки или любые другие грибы.

·         Лук – пара средних луковиц.

·         Морковь – одна-две средние.

·         Пара небольших соленых огурцов.

·         Томат – свежие или консервированные помидоры.

·         Лавровый лист, перец, соль.

·         Чеснок по желанию.

Курицу нарезать на порционные кусочки, обжарить. Нарезать соломкой лук, морковь, огурцы. Грибы также нарезать. После того, как курица будет обжарена, довести до легкой золотистости грибы. После обжарить лук и морковку до золотистости, добавить томат. Все подготовленные ингредиенты соединить, залить водой или бульоном и тушить около 20 минут. За 10 минут до готовности добавить обжаренные соленые огурцы, лавровый лист, специи. Чеснок и острый перец – по желанию. Такое азу можно готовить на сковороде в духовке, в казане, в горшочках и небольших порционных формах для запекания. Современные вариации позволяют использовать фантазию и добавлять сыр, другие ингредиенты. Азу станет украшением праздничного стола и повседневного семейного рациона.

Азу без картофеля можно подать с любым гарниром – рисом, гречкой, макаронами. Это отличный вариант для взрослых и детей. Меняя сочетания продуктов можно получать каждый раз новые вкусы привычного блюда.