Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Лазанья – обычная или ленивая?

Как и большинство самых популярных блюд в мире, лазанья родом из Италии. Широкую известность национальная кухня этой страны получила благодаря любви итальянцев к еде. Они трепетно относятся к качеству продуктов, самому процессу приготовления и, конечно же, приему пищи. Настоящий итальянец не будет жевать пиццу на ходу, запивая ее банкой колы. А лазанью он будет есть не спеша, в кругу семьи и с огромным удовольствием. И если с ритуалом обедов и ужинов все достаточно однозначно, то вот рецептов великое множество. Хотя правила все-таки есть..

Традиционную лазанью отличает несколько компонентов – листы теста, которые готовятся по принципу макарон, томатный соус болоньезе, бешамель и румяная сырная корочка. Но, конечно же, никто не стал на этом останавливаться. Мало того, что каждая хозяйка изменяет пропорции на свой вкус, так еще и составляющие могут кардинально отличаться. Лазанья может быть вегетарианской, с тыквой, шпинатом, разными видами сыра или вообще упрощенной, считай ленивой, из лаваша. Для чистоты эксперимента, стоит попробовать несколько вариантов – классический, овощной и ленивый, и решить, какой именно вам больше по вкусу!

Начнем с классического рецепта:

 

·         1 луковица

·         2-3 корня сельдерея

·         1 морковь

·         500 грамм мясного фарша

·         банка томатов в собственном соку (около 400 грамм)

·         2 зубчика чеснока

·         50 грамм сливочного масла

·         50 грамм муки

·         600 мл молока

·         около 10 листов лазаньи

·         200 грамм сыра

Лазанья удобна тем, что можно заранее приготовить всю начинку, а перед подачей на стол все собрать за 10 минут и отправить в духовку до готовности. Поэтому начинаем готовить с соусов. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, до прозрачности, затем добавляем нарезанный ломтиками сельдерей, а еще через пару минут – натертую на крупной терке морковь. Обжариваем вместе минут 5, отставляем в сторону. На отдельной сковороде обжариваем фарш. Какой? – на ваше усмотрение. Обычно используют свинина-говядина 50 на 50. Фарш обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Когда это произошло, добавляем к нему обжаренные овощи и банку томатов в собственном соку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне минимум на 40 минут.

Чем дольше рагу будет на огне, тем вкуснее. В идеале около 2 часов.
Следующий этап – приготовление соуса бешамель. В небольшой сотейник выкладываем 50 грамм сливочного масла и 50 грамм муки, ставим на средний огонь и начинаем мешать до тех пор, пока смесь не потемнеет и не соберется в комок. Теперь начинаем постепенно вливать 600 грамм молока. Делим его примерно на 4 порции и действуем по алгоритму – влили жидкость, размешали до однородности, как только соус начинает густеть, вливаем новую порцию. Когда все молоко смешалось с мучной смесью, варим соус, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Обязательно учитываем, что при охлаждении бешамель еще немного загустеет. Снимаем сотейник с огня, добавляем мускатный орех и орегано. Если не планируем использовать соус сразу, то накрываем его пищевой пленкой в контакт.

Теперь непосредственно сама сборка лазаньи. Дно формы смазываем частью бешамеля, выкладываем слой листов. Они должны занимать всю площадь формы. Сверху снова бешамель. Затем мясное рагу – болоньезе. Посыпаем третью тертого сыра. И повторяем – бешамель – листы лазаньи – бешамель – болоньезе – сыр. Пока не закончатся составляющие. Завершаем слоем тертого сыра.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания сыра – на это уйдет 30-40 минут. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт приятно удивит полученным результатом! Рецепт легко разнообразить, убрав фарш, добавив или заменив овощами – болгарский перец, кабачок, баклажан и т.д.

Но если гости на пороге, не охота возиться со всеми составляющими и хочется лазанью прямо сейчас, то сразу же переходим к экспресс-рецепту. Практически каждая хозяйка знакома с макаронами по-флотски. Мясная основа подойдет и для нашей лазаньи.

Для этого мясной фарш обжариваем до испарения жидкости, добавляем к нему мелко нарезанный кубиками лук и натертую морковь, обжариваем около 5 минут. Туда же отправляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем и тушим около 5 минут. Можно приготовить бешамель по рецепту выше, а можно 1 ст.л. муки размешать с 2 стаканами молока, довести в кастрюле до кипения и снять с огня. При остывании соус должен слегка загустеть. Теперь выкладываем нашу начинку в форму, но теперь чередуем ее не с листами лазаньи, а с самым обычным лавашем. Сверху обязательно посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Вот такое вкусное и очень сытное блюдо можно приготовить разными способами. Особенно хорошо оно тем, что прекрасно подойдет на любой случай и запомнится своим нежным, сливочным вкусом. Главное, быть с ним осторожным – ведь оно очень сытное и наесться можно слишком быстро! Приятного аппетита!