Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Лазанья – феномен итальянской кухни

Лазанья – феномен итальянской кухни

Лазанья – одно из самых ярких блюд итальянской кухни. Родиной блюда считается Неаполь, а первый рецепт лазаньи, дошедший до наших дней, относится к средневековому периоду.

.

Итальянскую кухню, бесспорно, можно назвать современным феноменом. Почему современным? А разве есть в мире кухни других народов, которые сумели завоевать любовь стольких людей во всем мире? Так много всего пришло к нам из Италии: лазанья, пицца, паста, ризотто, равиоли, брускетта, тирамису, панна котта, джелато, конечно же пармезан, моцарелла, список можно продолжать еще очень долго!

Для многих итальянцев лазанья – символ семейного вечера в кругу близких. Эта ароматная запеканка становится особенной, когда ее можно разделить с родными за одним столом. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, но все-таки есть несколько общих правил. Мы предлагаем приготовить несколько вариантов: классический и ленивый.


Для классической лазаньи понадобится:

• около 10 листов лазаньи
• 200 грамм сыра

Для соуса болоньезе:
Для соуса бешамель:

Оба соуса можно приготовить заранее, а затем просто собрать все в форме и запечь перед подачей на стол.
Дольше всего готовится болоньезе. Для него обжариваем нарезанный на мелкие кубики лук, через пару минут добавляем нарезанный слайсами сельдерей, еще через пару минут – натертую на терке морковь. Обжариваем все овощи в течение 5 минут и отставляем в сторону. На отдельной сковороде обжариваем фарш. Выкладываем его, когда сковорода хорошо разогрелась, и разминаем лопаткой на мелкие кусочки. Сначала мясной фарш пустит сок, но мы ждем момента, когда он начнет подрумяниваться и появится характерный звук обжарки. Тогда добавляем к нему овощи, банку томатов в собственном соку и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и томим под крышкой на слабом огне 1,5-2 часа. Чем дольше тушится рагу, тем вкуснее.

Пока готовится болоньезе, сделаем бешамель. Для этого в сотейник складываем 50 грамм сливочного масла и 50 грамм муки. Ставим на средний огонь и помешиваем лопаткой, пока вся масса не станет золотистого цвета и будет стремиться собраться в комок. Теперь можно в 3-4 порции добавлять молоко. Каждый раз нужно тщательно мешать всю массу венчиком, чтобы не было комков. Добавляем следующую партию жидкости только тогда, когда масса в сотейнике начинает загустевать. Если внимательно следить за соусом и мешать его постоянно, момент загустения будет сразу заметен. Доводим соус до желаемой консистенции и снимаем с плиты. Идеальной специей для него будет мускатный орех.

Когда оба соуса готовы, можно собирать блюдо. Выкладываем слои по своему вкусу в жаропрочную форму с высокими бортиками. Обычно соблюдается такой порядок: бешамель-лист теста-бешамель-болоньезе. Между ними можно добавить тертый сыр или посыпать им запеканку в самом конце для румяной сырной корочки. Классическим сыром для блюда считается, конечно же, пармезан. Однако, если удастся найти твердую моцареллу, то этот сыр в лазанье приятно вас удивит! Отличной добавкой будут листья базилика. Их можно положить как сверху за несколько минут до готовности, так и добавить в середину. Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Обычно на это уходит около 30-40 минут.
Для ленивой лазаньи список ингредиентов будет немного отличаться.


Нам понадобится:


На разогретой сковороде обжариваем мясной фарш до того момента, пока не испарится жидкость. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем 5-7 минут. Добавляем кетчуп или томатную пасту (чтобы она не была слишком густой, ее лучше разбавить обычной водой). Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. 1 ст.л. муки размешиваем с 2 стаканами молока очень тщательно, чтобы не было комочков. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. При остывании соус будет загустевать. Теперь собираем ленивую лазанью слоями. Только вместо листов пасты используем лаваш. Не забываем посыпать тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Какой рецепт вам больше всего по душе? Обязательно попробуйте приготовить оба, чтобы определиться. Или создайте свой, используя другие овощи, специи, соусы, сыры. Приготовьте лазанью с тыквой! Или соусом песто. Ужин, где лазанья будет главным блюдом, окунет вас в атмосферу Италии. Не зря жители этой страны славятся своим трепетным отношением к семье и еде. Приятного аппетита! Или, как говорят в Италии, buon appetito!