Лайфхаки приготовления куриного мяса

Лайфхаки приготовления куриного мяса

Курица в любых её видах – один из самых популярных мясных продуктов во всём мире. Готовится достаточно быстро, мясо характеризуется нежной текстурой, высоким содержанием белка с относительно низкой жирностью. Курицу можно смело включать в спортивное, детское меню или в период снижения веса. Её можно жарить, запекать, тушить, варить, использовать как самостоятельное блюдо, основы под бульон или в составе салатов, закусок и горячих блюд.

Куриное мясо чрезвычайно ценится диетологами и врачами. Это вполне объяснимо: мясо курицы (особенно его постные части) считается идеальным источником аминокислот – кирпичиков для строительства белка. Кроме того, в курице в большом количестве содержится витамины группы В, С, Е, кальций, холин, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы. Сегодня расскажем о самых полезных «куриных» лайфхаках, которые помогут вам стать знатоком в приготовлении этой птицы.
 

Идеальные куриные котлеты

В ассортименте Самсон есть фарш, изготовленный из охлаждённой курицы. Сама по себе текстура фарша очень нежная, поэтому для котлет важно не переборщить со вспомогательными ингредиентами. Классика жанра – это добавление хлебного мякиша, вымоченного в молоке, репчатого лука и яиц. При этом важно соблюсти пропорции: на 500 г куриного фарша – не более 100 г булки, 1 яйцо и 1 небольшая луковица. Если увеличить эти пропорции, то при термической обработке котлеты могут распадаться, а вместо сочного фарша будет достаточно плотная смесь. В качестве альтернативы для сочности вместо хлеба в котлеты можно добавить натёртые овощи. С куриным мясом идеально сочетаются картофель, морковь, кабачок. Перед тем, как добавить их к мясу, отожмите лишнюю жидкость – так котлетки останутся пышными, сочными и будут держать форму. Ещё один секрет шеф-поваров для получения воздушных, не сухих котлет – это смешивание куриного фарша с измельчённым льдом или с замороженным натёртым сливочным маслом. Во время приготовления и лёд, и масло растают, придав котлеткам небывалую сочность.

Отбивание фарша также значительно улучшит вкус и внешний вид котлет. Просто берите небольшие порции фарша в руку и с силой бросайте его об миску. А после смешивания всех ингредиентов обязательно дайте фаршу отдохнуть в холодильнике примерно полчаса. За это время хлеб и овощи впитают мясные соки, что придаст блюду прекрасный вкус и хорошую текстуру.

 Чтобы запечатать все мясные соки внутри, лучше обжаривать куриные котлетки сначала на сильном огне, а затем доводить до готовности на медленном. Также хороший способ сохранения сочности – это панировка. Для неё можно использовать как обычные панировочные сухари, так и смеси на основе измельчённых орехов, семян, арахиса или отрубей. С приправами тоже важно не переборщить. Хорошо «дружат» с куриным мясом в котлетах перец, сушёный чеснок, сладкая паприка, базилик, орегано.
 
IMG_5893-min.jpg

Удачные продуктовые сочетания с блюдами из курицы

 Поскольку курица – пожалуй, самый универсальный вид мяса, она легко может «подружиться» с разнообразными продуктами и составить сбалансированное и полезное блюдо.  


Овощные гарниры:

Тушёные или запеченные кабачки, картофельное пюре, картофель по-деревенски, припущенные брокколи, цветная, брюссельская капуста, печёная свекла, тыква, батат, морковь. Также хорошо звучит курица в овощных салатах – вместе с томатами, огурцами, редисом, болгарским перцем, листовой зеленью и микрозеленью. Например, можно взять шницель из филе курицы Самсон, обжарить его на сковороде-гриль, смешать со свежими помидорами черри, салатом Айсберг, твёрдым сыром и соусом на основе натурального йогурта. Такое блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина, а его приготовление займёт минимум времени.  


Крупы:

Греча, рис, булгур, перловка, кус-кус, киноа. Для более яркого вкуса рекомендуем смешивать их с овощным наполнением. Например, отварной рис – со стручковой фасолью, томатами или морковью. Так курица с гарниром не только порадуют отличным вкусом, но и обогатят организм клетчаткой.

IMG_4517-min.jpg

Макаронные изделия:

Паста любых видов из твёрдых сортов пшеницы. Соусы на основе курицы со сливками, томатами или другими овощами всегда украсят макароны. Возьмите фрикасе из грудки индейки Самсон, обжарьте его вместе с луком и соцветиями брокколи, добавьте сливки, и идеальный соус к пасте готов!


Соусы и маринады:

В качестве вспомогательных ингредиентов для курицы отлично подойдут соевый соус или соус терияки, мёд, горчица, карри, сметана, цитрусовые, грецкие орехи. Эти добавки раскроют вкусовые грани куриных блюд с разных сторон, и курица всегда будет звучать по-разному. 


Идеальная золотистая корочка


 Аппетитная хрустящая корочка на курином мясе всегда востребована в составе любого блюда. Для того, чтобы её получить, шеф-повара используют некоторые секреты:
• если есть техническая возможность, в конце запекания ставьте режим конвекции или гриля на духовке;
• маринад с естественными сахарами закарамелизирует поверхность мяса;
• не кладите кусочки курицы слишком близко друг к другу. Оставив немного пространства между ними, вы получите хрустящую корочку наверняка.
• ещё один секрет – добавление в маринад разрыхлителя. Он никак не повлияет на вкусовые качества куриного мяса, а вот лишнюю влагу с поверхности мяса быстро впитает, за счёт чего появится вожделенная корочка.
 
IMG_5817-min.jpg

 Когда солить?

Куриный бульон следует солить сразу после закипания. Рагу и тушёные блюда – как только положили туда курицу. Кусочки филе для обжарки лучше подсаливать в конце приготовления, а целые части курицы (голени, бёдра, крылья) – непосредственно перед термической обработкой.


Как сделать полезный бутерброд?

Для этого блюда у бренда Самсон есть отличный вариант – это шницель из куриной грудки. В нём минимум жира и много полезного белка, это будет отличная, здоровая замена колбасе. Просто обжарьте шницель с двух сторон, выложите его на цельнозерновой хлеб, добавьте сыр, лист салата и свежие любимые овощи. Также хороши будут запечённые овощи. Из уже приготовленного и остывшего кабачка, баклажана или брокколи можно сделать крем, добавив немного творожного сыр и пробив смесь блендером. Используйте в качестве намазки на хлеб, а далее выкладывайте куриный шницель.