Хитрости, которые сделают мясо мягким и сочным

Хитрости, которые сделают мясо мягким и сочным

Приготовление мясных деликатесов – искусство, которое имеет свои хитрости. Как сделать кусочки мяса мягкими и сочными, чтобы приготовленное угощение получилось не только питательным, но и вкусным? Подскажем несколько кулинарных фишек, которые помогут приготовить мясные деликатесы, тающие во рту.

Секреты приготовления мяса для жарки

Мясные продукты Самсон можно жарить любые: свинину, говядину, курицу. Мясо необходимо заранее подготовить.

Для жарки рекомендуется правильно выбрать мясную продукцию. Для этого хорошо подходит говяжья или свиная вырезка, куриная грудка. Прежде чем приступить к обжариванию, нужно:

  • мясо нарезать на небольшие кусочки;
  • при приготовлении отбивных мякоть следует отбить специальным молотком, что позволит сделать мышечные волокна мягче;
  • структура волокон станет более мягкой, если кусочки свинины или говядины замариновать в вине или кисломолочном соусе;
  • солить мясо необходимо за полчаса до приготовления. Под влиянием соли белки в мясном продукте сжимаются не так сильно, как при термической обработке;
  • не следует пережаривать мясные ломтики, так как они станут жесткими.

На заметку! Небольшие кусочки мяса желательно обжаривать в молочном соусе, который сделает приготовленное лакомство нежным, сочным, ароматным.

Приготовление мягкого и сочного мяса в духовке

В духовке обычно запекают большие куски мяса. Чтобы сократить время приготовления блюда, стоит придерживаться маленьких хитростей:

  • правильно подобранный маринад – лишь половина успеха. Безусловно, данный этап можно пропустить, но тогда никто не даст гарантии, что блюдо не будет сухим и жестким. При приготовлении маринада предпочтение стоит отдавать классическим сочетаниям ингредиентов, например, горчица и мед, оливковое масло и сок лимона, ароматные приправы и вино. Перед запеканием мясо нужно оставить в маринаде на 40-50 минут;
  • мясо запекают в духовке из расчета 50 минут на 1 кг. К основному времени дополнительно добавляют 10-15 минут;
  • при приготовлении мяса, вес которого составляет более 1,5 кг, без фольги не обойтись. Сначала мясо нужно накрыть, когда до конца приготовления останется 15-20 минут, фольгу снять и довести мясной кусок до образования аппетитной корочки.

На заметку! Посуда для приготовления угощения в духовке должна удерживать тепло.

Как смягчить мясо содой

Сода, благодаря которой повышается щелочность мясного продукта, смягчает его волокна. Говядина или свинина получатся сочными и нежными, если придерживаться простых советов:

  • мясо нарезать небольшими кусочками. Так сода сможет впитаться в структуру;
  • взять 1 ч. л. соды, смешать с водой, залить мясные ломтики раствором на 10-15 минут, который должен полностью покрыть мясо;
  • нейтрализовать остатки соды можно с помощью лимонного сока. Для этого нужно взять сок одного лимона, добавить его в воду, достать кусочки мяса из щелочного раствора, залить слегка подкисленной водой и оставить в емкости на 2-3 минуты. После промыть под водой, просушить.

На заметку! Рецепт подходит для смягчения порционных кусочков, так как раствор соды оказывает действие лишь на поверхность мяса.

Несколько несложных хитростей и полезных советов позволят приготовить ароматное и аппетитное угощение, и побаловать домашних или гостей сочным и мягким мясным деликатесом. Приятного аппетита!