Какая часть свинины лучше: выбор идеального мяса для любимых блюд

Какая часть свинины лучше: выбор идеального мяса для любимых блюд

Не каждый человек может дать уверенный ответ на вопрос о том, какая часть свинины лучше. Не секрет, что в продаже присутствуют разные виды этого продукта. Они отличаются своим составом, калорийностью, текстурой и вкусовыми качествами. Для каждой части туши предусмотрены свои варианты приготовления, позволяющие в полной мере раскрыть их главные достоинства. Это обязательно нужно учитывать при выборе блюда.

.

Полезные советы по выбору свинины

Перед тем, как разобраться в вопросе, из какой части свинины делают то или иное блюдо, стоит изучить полезные рекомендации по выбору натурального продукта.

Базовый ингредиент для домашних блюд непременно должен выбираться по ряду критериев:

  1. Приоритет следует отдавать свиной мякоти, которая имеет естественный блеск, без признаков заветривания.
  2. Качественное мясо характеризуется бледно-красным или бледно-розовым цветом на своем срезе.
  3. Должна присутствовать оптимальная плотность. Если вмятина на продукте восстанавливается более 15 секунд, то такое мясо точно брать не стоит.
  4. Если свежая свинина имеет жировую прослойку, то она обязательно должна быть белого цвета. Желтоватый оттенок указывает на неправильное хранение мяса.

Также стоит оценивать запах мяса. Он должен быть приятным, не отталкивающим, без кислинки.

Какую часть туши выбрать для конкретного блюда

Не так сложно понять, какую часть свинины лучше брать для того или иного блюда. Но все равно к этому вопросу следует подходить со своей ответственностью, чтобы добиться безупречного вкуса выбранного блюда.

Корейка или спинная часть

Какая свинина лучше для котлет и шницелей? Конечно же, спинная часть туши. Корейка может идти на кости или же выступать в виде карбоната. Это идеальный продукт для приготовления жаркого на косточке, а также эскалопа.

Шея и баки с шейным зарезом

Эта часть туши тоже может быть представлена в нескольких вариантах. В качестве щечного мяса, шеи на кости и бескостной мякоти. Последняя считается самой нежной, но при этом невероятно жирной. Поэтому такой продукт оптимален для приготовления на гриле. Из него получаются вкусные тушеные блюда и жаркое.

Лопатка

Из какой части свинины делают котлетный фарш? Для такого блюда идеально подходит лопатка. Она может идти на кости или же быть представлена в варианте бескостной мякоти. Лопаточная часть активно используется для приготовления первых жидких блюд, тушеных угощений и жаркого.

Поясничная часть

Поясничная часть разделена на толстый срез и вырезку. Это нежная мякоть, которую принято жарить целиком или большими кусками. Это идеальный полуфабрикат, из которого получается вкусный гуляш и шашлык. Предназначается для приготовления эскалопов. Также может выступать в качестве основы для супа и других первых жидких блюд.

Окорок

Окорок идет на кости или без нее. Разделяется на нижнюю и филейную часть. Мякоть туши принято запекать в специях или же жарить цельным куском. В филе очень много мяса, которое можно использовать для приготовления рубленных котлет или наваристого бульона. Ароматный запеченный окорок получится из нижней части туши.

Грудинка

Толстый кусок мяса можно пожарить на сковороде в специях и подавать к столу вместе с соусами. К этой части туши относится также пашина, то есть мышцы брюшного пресса. Она хорошо сочетается в жареном и тушеном виде вместе с гарнирами в виде овощей. Грудинка является наиболее оптимальным вариантом мяса для первых блюд.

Рулька и голяшка

Это мясо характеризуется жесткостью, поэтому нуждается в тщательной обработке. Рульку многие предпочитают долго вываривать и скатывать в сытные рулеты. В таком виде она обжаривается или тушится до полного приготовления. Таким же образом поступают с голяшками. Их лучше всего измельчать и в таком виде тушить, подавать вместе с гарнирами.

Какие части свинины представлены в ассортименте «Самсона»

Бренд «Самсон» предлагает большой ассортимент охлажденных мясных продуктов. В ассортименте представлены разные части свиной туши, которые пригодятся во время приготовления множества сытных блюд. Свежая вырезка, ребрышки, корейка, бекон, шея, грудинка и шницель дают возможность воплотить в жизнь свои самые смелые кулинарные фантазии, а заодно порадовать себя и близких настоящими домашними деликатесами.