Как запечь сочное мясо в духовке целым куском?

Как запечь сочное мясо в духовке целым куском?

Мясо, запеченное в духовке целым куском, это любимое многими блюдо, которое имеет особенный вкус и насыщенный аромат. Есть много различных рецептов приготовления этого угощения, главное правильно подходить к процессу, чтобы получить сочное запеченное мясо целым куском.

Во-первых, на готовку блюда потребуется много времени. Во-вторых, необходимо уделить особое внимание выбору качественного мяса для запекания.

Советы и особенности

  1. Выбор мяса.

Запекать можно свинину, говядину и баранину. Если Вы выбираете свинину, то предпочтение лучше отдавать филе окорока. Если говядину, то нужно брать мякоть молодых бычков (до 3 лет), а именно ростбиф — это участок, расположенный около шеи.

Главное, чтобы в куске не было пленок и жил, допустимо наличие небольшого жирового слоя.

  1. Посуда для запекания.

Лучше готовить мясо на противнях с высокими стенками из чугуна, она отличается хорошей теплопроводностью, благодаря чему блюдо имеет равномерный нагрев во время готовки.

Что касается размера, то посуда не должна быть слишком большой, иначе весь сок и жир во время готовки сгорит и мясо будет сухим, и не должна быть маленькой — так сок будет вытекать за края.

3 Секреты готовки.

Сначала мясо рекомендуется промыть проточной водой обязательно обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть специями по вкусу.

Духовка разогревается до температуры 220°С. Мясо запекается при таком режиме в течение 20 минут. За это время сверху кусочка образуется хрустящая корочка. Далее температура понижается до показателя 140-120°С — и мясо доводится до готовности. Проверить готово ли блюдо, можно с помощью кулинарного градусника: измерить температуру внутри куска, если она составляет 70°С, то мясо готово.

На финальном этапе блюду нужно дать время побыть при комнатной температуре 10-30 минут и можно подавать на стол.