Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Как приготовить язык – рецепты классические и современные

Язык в нашей кухне считается деликатесом и готовится чаще всего на праздники. Он действительно получается очень нежным, вкусным и часто его подают просто так, в качестве нарезки. Но есть и другие варианты его подачи на стол. .

Самое важное – выбрать свежий и качественный продукт. При покупке обращаем внимание на запах. Хоть он и будет специфическим, но точно не неприятным и отталкивающим. Если важно знать, был ли язык заморожен, можно его потрогать. Он должен быть упругим. Если язык мягкий, вялый, то он замораживался, и возможно не один раз. Какой язык брать – свиной, говяжий, телячий – вопрос личных предпочтений. Чаще всего берут говяжий. Телячий будет меньше и за счет возраста животного – нежнее. Свиные языки самые маленькие, могут быть по 350-400 грамм.
Какой бы мы язык не готовили, какой бы ни был рецепт языка – все они начинаются с варки. Все пропорции, которые будут ниже, подходят как для 1 говяжьего языка, так и для 3-4 свиных языков.

Нам понадобится:

·        Язык

·        2-3 л воды

·        1 морковь

·        1 луковиц

·        1 стебель сельдерея

·        Перец горошком

·        Лавровый лист

·        1 ч.л. соли

Воду в подходящей для языков по объему кастрюле доводим до кипения и закладываем туда язык. Пока вода закипает, чистим лук, морковь, моем сельдерей. Когда вода в кастрюле с языком вот-вот закипит, на поверхности начнет появляться пена. Обязательно всю ее снимаем. Если мы готовим свиной язык, то добавляем овощи и специи спустя час и варим еще полчаса. Если говяжий, то варим 2 часа, добавляем овощи и также готовим еще 30 минут. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом в самом толстом месте. Мякоть должна быть мягкой и легко протыкаться. Как только язык готов, достаем его и сразу закидываем в емкость с ледяной водой на несколько минут. Достаем из воды и снимаем шкурку. Если есть время и желание, очищенный язык можно вернуть в еще не остывший бульон на полчаса, чтобы он еще больше напитался вкусом. Охлажденный язык нарезаем. Теперь его можно подавать к столу или попробовать приготовить другие рецепты.

Хоть язык и хорош сам по себе, вкусовой акцент в виде клюквенного соуса поможет дополнить и раскрыть его вкус. Нам понадобится:

·        200 грамм клюквы

·        3 ст.л. сахара

·        Щепотка соли

·        30 мл воды

Клюкву свежую или замороженную выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, щепотку соли, воду. Перемешиваем. Ставить на средний огонь и варим в течение 15 минут. Когда это время прошло, пюрируем ягоду с помощью блендера. Чтобы получить более однородный и правильный соус, перетираем его через сито. Если он получился слишком жидким, можно уварить его на медленном огне до нужной густоты. Соус готов. Поливаем им язык и подаем на стол!

Отварной язык можно еще и мариновать. Это будет простой маринад, который можно приготовить заранее и который добавит вкусового акцента. Для него понадобится:

·        Отварной говяжий язык

·        3 зубчика чеснока

·        3 ст.л. рафинированного растительного масла

·        2 ст.л. уксуса (яблочный, винный, рисовый)

·        2 ч.л. соевого соуса

·        2,5 ст.л. воды

·        Щепотка соли

·        Щепотка сахара

·        Специи по вкусу

Язык отвариваем и нарезаем порционными кусочками. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, воду, уксус. Добавляем соль, сахар, специи и очень хорошо перемешиваем. Добавляем соевый соус и следим, чтобы все жидкости смешались. Бывает, что масло остается на поверхности и не объединяется с остальными составляющими. В этом случае удобно смешать все ингредиенты в маленькой банке, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти.
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к языку, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Добавляем маринад к языку, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Чтобы язык промариновался, нужно держать его в маринаде не меньше 5 часов. Но следим, чтобы он находился в нем не больше 10 часов. Когда время маринования прошло, сливаем маринад, а язык подаем на стол!

Следующий рецепт – сочетание нежного языка, хрустящим огурцов и пикантной заправки с хреном. Идеально подойдет как для праздничного, так и для будничного меню! Для салата с языком нам понадобится:

·        1 отварной язык

·        1 морковь

·        4 средних картофелины

·        4 соленых огурца

·        1 ст.л. белого консервированного хрена

·        120 грамм оливок без косточки

·        3-4 ст.л. сметаны

Говяжий язык и картофель отвариваем, остужаем. Картофель, язык и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Оливки так же нарезаем кубиками, чуть мельче, чем все остальные составляющие. Соединяем все составляющие в миске. Готовим заправку – смешиваем сметану с белым хреном, тщательно перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентами, перемешиваем. При необходимости добавляем соль и специи. Подаем на стол!

Вот такие простые и разные рецепты получаются из одной и той же основы – вареного языка. Так что здесь самое важное – выбрать хороший, качественный продукт и правильно его сварить. Дальше дело за малым. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!