Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Как приготовить сочное и мягкое мясо?

Каждой хозяйке знакома проблема:  стейки получаются жесткими, сухими и невкусными. И вроде бы покупали их у проверенного производителя, но все равно пересушили. Долгожданный обед превращается в пытку, а ароматный деликатес – в ненавистное блюдо. .

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сочное и мягкое мясо без лишних сложностей и переживаний. Существует несколько простых способов смягчения кусочков – разберем каждый из них подробно.

Основные правила мягкого мяса

1.       Чтобы приготовить сочные мягкие отбивные, важно очистить кусок мяса от всех прожилок, сухожилий, соединительной ткани. С этими элементами мясо выглядит крайне непрезентабельно и остаётся жёстким.

2.       Чтобы стейк при жарке приобрел приятную румяность и сохранил мягкость, перед приготовлением кусочки мяса нужно хорошо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Чем суше будет мясо, три румянее будет блюдо.

3.       Чтобы мясо в панировке получилось сочным и вкусным, важно панировать кусочки перед самым их приготовлением. Помните: чем меньше времени пройдет между панировкой и жаркой, тем больше вероятность получить мягкое мясо с хрустящей корочкой.

4.       Золотое правило мягкого сочного мяса – выкладывать кусочки на раскаленную маслом сковороду. Только так можно получить сочное мясо с хрустящей корочкой.

5.       Помните, солить мясное блюдо нужно только когда мясо уже готово. Если добавить соль раньше, из мяса выделится сок еще до того, как оно окажется на сковороде.

Способы смягчения

Алкоголь

С помощью пива или вина можно сделать шашлык или мясо для запекания аппетитными и сочными. В процессе обжарки алкоголь выпарится, и можно смело садиться за руль после пикника. Как правило, с помощью алкоголя смягчают свинину.

Мясо смягчается в кастрюле или полиэтиленовом пакете, в который наливают пиво. Свинину нужно порубить кусочками, замочить в пиве на 1-1,5 часа. После того, как мясо промаринуется, его не нужно промывать, можно сразу накалывать на шампур или выкладывать на сковороду.

Горчица

Этот острый соус также чаще всего используют со свининой. Горчица придает мясу особый вкус и аромат.

Для смягчения мяса горчицей нужно просто смазать кусочки мяса соусом, отправить в полиэтиленовый пакет и подождать 45 минут. Перед тем как готовить свинину рекомендуется промыть мясо водой и просушить его.

Репчатый лук

Лук, как правило, добавляют в маринад для шашлыка. Овощ прекрасно размягчает свиное и говяжье мясо.

Чтобы размягчить стейки или шашлык, луковицы можно порубить кружочками или полить мясо соком. Луковый сок можно получить с помощью терки, комбайна, блендера. Кашицу следует завернуть в марлю и отжать. Заранее вымытое мясо следует отправить в кастрюлю, добавить к нему луковый сок и мариновать 1,5 часа.

Лимонный сок

Удивительно, но сок лимона может смягчить мясо не хуже уксуса. Для этого его нужно всего лишь смешать с минеральной водой (на литр воды – 100 мл сока).

Мясо следует замочить в этой массе на несколько часов. Перед готовкой смывать сок с мяса не обязательно. При желании лимонный фреш можно заменить соком помидоров. Если же попадается очень старое и жесткое мясо, смягчить его можно с помощью лимонного сока и сырого яйца. В этой смеси рекомендуется оставить мясо в холодильнике на ночь.

Помните, каким бы ни был способ смягчения мяса, главное – выбрать качественное сырье. Нежнейшую свинину, говядину, птицу предлагает Всеволожский мясокомбинат «Самсон». Эти стейки, гуляши, кусочки для запекания совсем не нужно смягчать – достаточно приготовить их по правилам, чтобы мясо получилось сочным и мягким.