Как понять, что мясо испортилось

Как понять, что мясо испортилось

Мясо принадлежит к числу скоропортящихся продуктов, поэтому нуждается в особом хранении, требует соблюдения сроков годности. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, стоит удостовериться в том, что мясо не испортилось.

Признаки испорченного продукта для сырого мяса

Срок годности белого мяса составляет не больше 6 дней, красного – 3-4 дня в том случае, если оно сырое. На упаковке мясного продукта указана дата изготовления. Когда дата отсутствует, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки испорченного продукта:

  • оттенок. Мясная продукция высокого качества имеет красный или розовый цвет. Наличие другого оттенка недопустимо, за исключением жировых прослоек, которые должны быть белыми. Если продукт испортился, об этом свидетельствует потемнение мясных кусочков;
  • запах. Когда мясной продукт портится, ощущается резкий запах. Если хотите понюхать мясо, не следует подносить продукт к носу. Можно воспользоваться простым советом и вместо этого приложить руку к мясу, после поднести к лицу. Так гораздо удобнее;
  • консистенция. Внимательно осмотрев мясной кусок и понюхав его, можно сделать выводы о качестве продукта. Тем не менее, не будет лишним, если мясо потрогать руками и удостовериться в его упругости, что характеризует хорошее качество. Если слегка надавить пальцами на мясо, оно должно вернуться в изначальную форму в течение 6-8 секунд. Когда мясо долго не принимает прежний вид, продукт испорчен;
  • появление слизистой пленки на поверхности. Данное явление наблюдается при нарушении условий хранения продукции, например, если мясо хранились не в холодильнике. Если на поверхности образовалась липкая пленка, это явный признак того, что жиры в мясе разрушены бактериями.

На заметку! В пищу стоит употреблять свежее мясо. Однако, чересчур свежий продукт плохо усваивается организмом. Если приобретена слишком свежая мясная продукция, рекомендуется подержать мясо в холодильнике некоторое время. Пищеварительная система хорошо справляется с продуктом, который был получен 22-24 часа назад.

Определение свежести мяса по сортам

Каждому виду мяса присущи свои особенности. Например, если для свинины считается нормой только розовый цвет, то для мяса птицы допустим слегка сероватый оттенок в небольшом количестве.

Говядина

Оптимальный запах для свежей говядины – нейтральный. Если мясной продукт имеет неприятный запах, он испорчен.

Свежее мясо будет насыщенного красного цвета. Когда на поверхности есть темные пятна, корка – продукт долго хранился.

Качественная продукция всегда сухая, упругая и гладкая.

Свинина

Распознать несвежесть мяса можно по цвету. Свежая свинина имеет нежный розовый оттенок. Наличие темного цвета указывает на заветренность продукта. Когда по внешним признакам мясо выглядит безупречно, не лишним будет его пощупать и понюхать. Если мясо предлагается купить с большим количеством специй, от приобретения стоит отказаться.

Мясо птицы

При несоблюдении условий хранения мясо птицы быстро приходит в негодность. Испорченное филе розового оттенка приобретает серый цвет. Наличие липкой пленки свидетельствуют о низком качестве продукта.

Несвежей мясной продукцией гораздо легче отравиться в отличие от других испорченных продуктов. При выборе мяса нужно убедиться в его качестве. Когда после покупки прошло много времени, стоит позаботиться о том, чтобы мясо хорошо сварилось или прожарилось.