Как и на чем пожарить стейк

Приготовить вкусный и сочный стейк может быть сложно даже для опытного кулинара. Важен и выбор и подготовка мяса и технология приготовления. Есть комплекс нюансов. Оптимальное решение для приготовления мясного деликатеса – тяжелая сковорода или сковорода-гриль, также хорошо подойдет электрический или угольный гриль. .

Выбор стейка

Приготовление блюда начинается с выбора мяса. Идеальный выбор – стейк из свиной корейки на кости в маринаде. Также хорошо подойдет говядина для вторых блюд, свиная шея в нарезке, свиная корейка в нарезке Самсон.

Жировые прослойки должны быть равномерно распределены по мясному кусочку, что позволит при приготовлении угощения сделать мясо нежным и сочным. Обычная толщина стейка – 2,5 см. Если мясо уже нарезано, стоит обратить внимание на толщину мясных ломтиков.

За 25 минут до приготовления достать мясо из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Смазать с двух сторон растительным маслом. Рекомендуется солить добавлять специи в конце приготовления.

Подготовка сковороды

Сковороду хорошо разогреть на плите до показателей выше средних (180-200 градусов). Такая температура нужна, чтобы запечатать поры и закрыть сок внутри стейка.

На заметку! Если сковорода будет дымиться, мясной стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри.

Надежный способ, как проверить температуру сковороды, – шипение. Характерный звук можно услышать после того, как поместить стейк на сковороду. Это будет свидетельствовать о том, что поверхность прогрелась до нужной температуры.

Приготовление мясного угощения по вкусу

Для средней прожарки стейки нужно распределить на сковороде так, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления с одной стороны – 2 минуты. После кусочки нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до образования румяной корочки.

Затем стоит опять перевернуть стейк и снизить температуру, обжаривая мясные ломтики в течение 2-3 минут.

Время приготовления мясного деликатеса

Степень прожарки можно варьировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая время приготовления:

  • стейк с кровью готовится 1,5-2 минуты с каждой стороны;
  • слабая прожарка – 2,5-3 минуты с каждой стороны;
  • средняя прожарка – 3,5 минуты с каждой стороны;
  • хорошо прожаренный стейк готовится 4,5-5 минут со всех сторон.

После обжаривания мясное угощение убрать со сковороды, приправить черным молотым перцем, поместить в форму для запекания. На каждый мясной ломтик распределить сливочное масло, накрыть фольгой и оставить на 5 минут в теплом месте.

К столу угощение подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!