Как готовить рождественский окорок

Как готовить рождественский окорок

Рождество – это самый волшебный день в году. День, когда земля укутана снегом, день, когда во всех домах царят покой и радость. День особый и благостный, ведь он ознаменован тем, что в Вифлееме, в бедных яслях, родился Иисус.
Появления первой звезды и дети, и родители ждут с особым нетерпением. Этот праздник любят и в России, и в Европе, и в Америке. Но самые трогательные традиции, самые вкусные блюда на этот праздник можно позаимствовать в Финляндии, на Родине Санта-Клауса.
.

Рождество – это самый волшебный день в году. День, когда земля укутана снегом, день, когда во всех домах царят покой и радость. День особый и благостный, ведь он ознаменован тем, что в Вифлееме, в бедных яслях, родился Иисус.

Появления первой звезды и дети, и родители ждут с особым нетерпением. Этот праздник любят и в России, и в Европе, и в Америке. Но самые трогательные традиции, самые вкусные блюда на этот праздник можно позаимствовать в Финляндии, на Родине Санта-Клауса.

Почему на Рождество принято готовить окорок?

Все просто. В канун Рождества заканчивается пост. За 4 недели до праздника на столах раньше не красовалось разносолов, в основном люди ели овощи, каши и рыбу.  А вот в вечер Рождества дом украшали свежим сеном, стол – соломой, на которую стелили скатерть и ставили вкусности. 

Давным-давно обед начинался с обмена облаткой – символом богатства и благополучия. Сегодня эта традиция ушла в прошлое, но вот праздничный стол с обилием закусок, до сих пор радует семьи в Рождество.

За долгие дни поста люди успевали соскучиться по мясным блюдам, поэтому на праздничный стол традиционно ставили мясные ассорти: буженину, карбонат, корейку, копченую колбасу и, конечно, короля-окорока.  Именно это блюдо предпочитают в этот день в Финляндии и России.

Кроме того, крестьяне в XVII-XIX веке приурочивали к морозам убой птицы и домашнего скота, поэтому на Рождество готовилось множество мясных блюд.  А окорок можно было приготовить и заранее: за пару дней ароматное мясо станет только сочнее.

rozdestvenskiy_okorok.jpg

Рецепты окорока

Мы расскажем о самых популярных в Финляндии рецептах окорока. В Лапландии говорят, сам Санта-Клаус советует удивлять родных и близких таким мясом на праздник.

А чтобы рождественский окорок получился гарантированно вкусным, важно выбрать мясо. Для тех, кто хочет быть уверен в праздничном столе, мы предлагаем Финский Рождественский окорок для запекания «Самсон». Это нежное свиное филе, замаринованное водой, солью, перцем, чесноком, орегано, достаточно просто поставить в духовку. А можно дополнить это блюдо дополнительными вкусностями рецептов. В любом случае, мясо получится отменным. 

Быстрый окорок

Для его приготовления достаточно взять окорок для запекания «Самсон», открыть его, положить на противень и поставить в духовку на температуру 200°С. Время подготовки займет всего 10 минут.