Индейка

Индейка по праву считается королевой среди самых полезных, гипоаллергенных и диетических видов мяса. И, конечно, в ассортименте Самсон есть места для этого уникального мяса. У нас индейка представлена несколькими вариантами: шницелем из филе грудки, фрикадельками, фаршем и мясом для запекания. Все эти продукты насыщены высококачественным белком, в них мало жира и много полезных веществ. А блюда с ними всегда отличаются тонким вкусом, ведь индейка характеризуется высокой сочетаемостью с другими продуктами и вариативностью приготовления. Сегодня расскажем о пользе этого мяса и интересных лайфхаках, которые помогут вам на кухне сделать индейку произведением кулинарного искусства.


Общие сведения

Человеческий организм легко усваивает мясо индейки: белок из неё расщепляется почти на 95%, благодаря чему мы ощущаем сытость и вместе с тем не перегружаем пищеварительную систему. Индейка – лидер по скорости и качеству усвоения по сравнению с говядиной, свининой и даже курицей.
Мясо индейки содержит целый спектр витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, К, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор. Кстати, последнего в мясе индейки примерно столько же, сколько и в рыбе. Всё это витаминное многообразие поддерживает адекватную работу многих систем организма.
Регулярное употребление индейки способствует поддержке иммунной системы. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в мясе это крупной птицы селена, калия и белка.
Продукты из индейки ускоряют обменные процессы. Опять же благодаря уникальному химическому составу этот вид мяса запускает и активизирует метаболизм, благодаря чему человек может эффективно похудеть без вреда для здоровья. Также включение индейки в меню помогает контролировать уровень холестерина.

Индюшатина практически не содержит жира, зато насыщена белком. Например, в нашем фарше из индейки всего 2,5 г жира и 22 г полезного белка на 100 г. Такой нутриентовый состав делает индейку идеальным продуктом не только для тех, кто следит за фигурой, но и для спортсменов. Также этот вид мяса прекрасно встраивается в детское меню.
В индейке есть атомарное золото. Его количество незначительно, но этого вполне достаточно, чтобы закрывать потребность человеческого организма. Микродозы золота способны тормозить некоторые процессы старения организма.
Блюда из индейки – настоящие антидепрессанты. Дело в том, что в ней в большом количестве содержится триптофан – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе гормона счастья серотонина. Именно он даёт нам ощущение радости, хорошего настроения и дарит спокойный сон ночью.


Курица или индейка?

Оба вида мяса относятся к диетическим категориям мяса. У них есть как общие черты, так и отличия.
По биохимическому составу и витаминному профилю эти два вида мяса сопоставимы. Однако по количеству белка, триптофана, витаминов и минералов индейка, хоть и с небольшим отрывом, но всё же обгоняет курицу. Несмотря на это, оба вида мяса являются источником высококачественного протеина, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В качестве индюшачьего мяса можно быть уверенным, ведь эти птицы довольно привередливы в еде и требует для своего рациона полезного и натурального корма.
А ещё мясо индейки обладает удивительным свойством: оно способно «принимать» вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовится. Это помогает легко и просто создать гармоничные блюда.


Индейка: удачные сочетания с другими продуктами

Индейка прекрасно гармонирует с различными овощами, составляя лёгкие и полезные блюда. В горячем виде хорошо подойдут любые виды капусты, зеленый горошек, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, тыква, картофель, морковь, свёкла. Для холодных закусок и салатов берите томаты, огурцы, болгарский перец, салатную зелень, а также некоторые фрукты: зелёное яблоко, ананас, зелёный виноград.


Идея: возьмите шницель из филе индейки Самсон, обжарьте на сухой сковороде, нарежьте на маленькие кусочки. В сотейнике припустите любые овощи, например, брокколи, стручковую фасоль и цветную капусту. Подавайте вместе, заправленными соусом на основе оливкового масла, лимонного сока и капли бальзамического уксуса.
Индейка хорошо сочетается с макаронами и крупами. Её можно тушить, запекать, жарить и даже варить, подавая с такими гарнирами. Для того, чтобы блюдо не было сухим, приготовьте домашний соус на основе сливок, свежих помидоров, сметаны или натурального йогурта с добавлением репчатого лука и чеснока.


Идея: возьмите фарш из индейки Самсон, обжарьте его вместе с луком и чесноком. Смешайте томаты в собственном соку с любимыми приправами и солью. Влейте к фаршу, дайте немного загустеть. Для гарнира отварите рис, а затем смешайте его с томатно-мясным соусом. Подавайте вместе с салатом из свежих овощей.
Индейка также раскрывает свой вкус в паре с грибами или бобовыми. С этими продуктами другое мясо готовят не слишком часто. Но поскольку индейка – лёгкая для переваривания, её запросто может сочетать с достаточно тяжёлыми для переваривания ингредиентами в одном блюде.


Идея: используйте наш фарш из индейки, чтобы создать неповторимые блюда вместе с шампиньонами или чечевицей, нутом, фасолью. Также можно применить этот приём и для приготовления супов. В «Самсоне» уже есть готовые фрикадельки из индейки. Добавляйте их в конце приготовления первых блюд на основе грибов или бобовых.
И, конечно, индейка является самостоятельным блюдом, которое может украсить любой праздничный стол.


Идея: в Самсоне есть вкуснейшая индейка для запекания в соусе «Дзадзики». Она уже готова к приготовлению, вам не надо будет «сочинять» маринад и тратить драгоценное время. Просто достаньте форму из упаковки и запекайте в духовке.