Войти Зарегистрироваться

Гриль

Гуляш – королевский суп с венгерскими корнями

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни наслаждался горячим гуляшом. Это ароматное мясное блюдо так любят готовить в кафе, ресторанах, да и обычных кухнях. В Венгрии же гуляш по-настоящему прославляют – о нем слагают сказки, легенды и рассказ. И это неудивительно, ведь «королевский суп» был создан именно в стране на Дунае. .

Исследователи утверждают, что «первооткрывателями» гуляша были венгерские пастухи, которые готовили ароматный мясной суп в больших чанах. Слава о сытном блюде очень скоро разнеслась по всей стране, рецепт его «зрел» словно хорошее токайское вино, в каждом городе его готовили по-особенному. Кстати, истинные ценители гуляша считают, что самое вкусное блюдо приготовить именно под открытым небом, а совсем не на изысканной кухне.

Много десятилетий в венгерском городе Сольнок проводится «Фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара и любители приготовить ароматное блюдо. В 700 огромных котлах готовят ароматный суп, а затем – поедают под звуки искрометного чардаша и бокалом эгерского или токайского вина.

До сих пор венгры ведут горячие споры о том, чем является гуляш, супом или вторым блюдом. Но вне зависимости от названия, этот ароматный мясной деликатес в любую погоду и под любое настроение может порадовать и детей, и взрослых.

Давайте научимся его готовить.

Классический гуляш

Создать классический венгерский гуляш не так уж сложно. Для ароматного мясного блюда нам потребуется:

·         600-700 г говяжьей лопатки;

·         700-900 г картофеля;

·         2-3 луковицы;

·         1 болгарский перец;

·         2-3 зубчика чеснока;

·         1 ч.л. тмина;

·         стручок острого перца;

·         3 ст. л сладкой сухой паприки;

·         соль – по вкусу;

·         смалец или растительное масло – по вкусу;

·         несколько стручков острого перца;

·         петрушка, зеленый лук.

Сначала следует вытопить растительное масло или смалец и пожарить на нем хороший свежий кусок мясо. Выберите хорошую говядину, порежьте ее тонкими ломтиками и обжарьте на масле до золотистости на сильном огне. Затем добавьте к мясу порезанный кубиками лук, тмин, чеснок, перец, паприку.

После этого следует залить смесь кипятком или горячим овощным бульоном и после засыпать в нее картофель, нарезанный кубиками и колечки острого перчика без семян. Смесь нужно посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 30-40 минут, а затем – снять с огня готовое блюдо и дать ему настояться еще 15-20 минут.

Гуляш с фасолью

Чтобы создать гуляш с фасолью, стоит приготовить:

·         500 г говядины;

·         200 г фасоли (можно взять свежую или консервированную фасоль в томатном соку);

·         1 луковица;

·         1 морковь;

·         4 картофелины;

·         растительное масло.

Для приготовления гуляша следует обжарить кусочки мяса на сковороде с растительным маслом до образования корочки. Затем – налить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, а после этого добавить к мясу фасоль.

Гуляш следует тушить до готовности фасоли, затем –мелко накрошить морковь и лук и положить к остальным ингредиентам. Блюдо нужно тушить на медленном огне 40 минут. Картофель следует пожарить и подавать в качестве гарнира.

Как сделать гуляш вкусным?

Существует два секрета того, как сделать гуляш действительно вкусным и ароматным. Первый – это хорошее настроение и добрые мысли. Приступать к приготовлению блюда в плохом расположении духа не стоит, иначе гуляш не получится наваристым и вкусным.

И второй секрет гуляша – это хорошее мясо. Невозможно создать вкусное блюдо, если в его основе нет качественной говядины. Чтобы гуляш получился гарантированно вкусным, советуем выбрать говядину для тушения и запекания от ТМ «Самсон». Нежирное, сочное мясо станет прекрасной основой для этого удивительного венгерского блюда и позволит сэкономить много времени на выборе и разделке мяса.