С детства говяжий язык ассоциируется у нас с праздником. Вы, конечно, помните, как приходили в гости к бабушке с дедушкой, и на красивых тарелочках с оранжевой каёмочкой красовалось кристальное заливное и ломтики языка с веточкой петрушки.
Сегодня мы расскажем о самых популярных блюдах из языка, научим вас готовить ароматное заливное, нежный салат и просто варить говяжий язык, чтобы каждое утро украшать бутерброд белковой радостью.
.
Диетологи неслучайно советуют включить говяжий язык в рацион при анемии, беременности. Полезен этот продукт и при восстановлении после сложных операций.
Говяжий язык — это настоящая кладезь белка, железа и витаминов группы В. Удивительно, угощаясь каждый день 100 граммами этого нежного субпродукта, можно получить ежедневную порцию витамина В12, важного регулятора углеводного и жирового обмена. Язык содержит и нужный для снижения холестерина цинк, и при этом калорийность продукта — всего 173 ккал/100 г.
Но чтобы блюда из языка действительно были полезными, нужно выбирать качественный субпродукт. Говяжий язык «Самсон» можно жарить, тушить, варить. Этот продукт подходит для любых блюд, и каждое сделает нежным и ароматным. Говяжий язык производится в Ленинградской области, в собственных цехах Всеволожского мясокомбината. Это гарантированно свежее и молодое мясо.
Как варить язык?
Давайте будем откровенными: мы любим говяжий язык не за его полезные свойства, а за нежный тонкий вкус. Это блюдо радует нас своим сливочно-мясным букетом, даже если просто отварить его. Кстати, сделать это несложно.
Достаточно долго. Варить язык следует 3-3,5 часа в несоленой воде, в кастрюле с закрытой крышкой. Посолить язык нужно за 30 минут до готовности, а после варки — обязательно следует снять с деликатеса пленку.
Кстати, некоторые хозяйки варят язык в мультиварке. Повара советуют готовить язык с луком и морковью 3 часа в режиме «тушение».
Праздничное заливное из языка отлично смотрится и в маленьких формочках, и в большом блюде. Чтобы приготовить это нарядное блюдо, потребуются:
· Говяжий язык: 1,2 кг
· Желатин в гранулах: 4 ст. ложки
· Яичные белки: 2 шт;
· Сельдерей: 50 г;
· Морковь: 1 шт;
· Луковица: 1 шт
· Петрушка: 2 корня
· Лавровый лист: 1 шт;
· Гвоздика в бутонах: 3-4 шт;
· Соль и перец горошком.
Сначала язык нужно положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. С бурлящего бульона — снять пену, добавить морковь, лук, сельдерей и петрушку. И дальше варить бульон 3 часа. За 20 минут до окончания варки нужно добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист.
Потом обязательно аккуратно снять с готового языка кожу, положить его обратно в кастрюлю и ещё раз довести до кипения.
Готовый бульон процеживают через сито. Желатин следует залить 4 столовыми ложками бульона, оставить «набухать» на 20 минут. Когда желатин разбухнет — соединить его с оставшимся бульоном прогреть, но не доводить до кипения.
После этого нужно приготовить оттяжку: растереть венчиком белки с небольшим количеством холодного бульона. Оттяжку нужно добавить в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут при комнатной температуре.
Налить в форму с ломтиками языка тонкий слой желе и на 5 минут поставить в холодильник. Затем украсить прозрачный наряд по вкусу, например, кружочками моркови, маслинами и варёными яйцами, и залить остатками бульона.
Поставить на холод до застывания. Ваш праздничный красавец готов!
Надеемся, наши рецепты и рекомендации по приготовлению языка, станут для вас полезным пошаговым руководством.
И в завершении хотелось бы поведать вам рецепт нежного и вкусного салата с языком и овощами. Это блюдо можно приготовить всей семьёй, вместе с детьми, настолько оно просто и лаконично.
· 1 кг языка;
· 200 г твердого сыра;
· 2 помидора;
· 1 огурец;
· ½ банки маслин;
· майонез по вкусу.
Отварите, очистите, нашинкуйте язык, нарежьте сыр соломкой, овощи кубиками, маслины — кружочками. Добавьте майонез. Подавайте к столу.
Вы удивитесь, как хороший говяжий язык делает даже самые простые блюда деликатесами. Приятного аппетита!
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!