Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Говяжий язык: делимся секретами приготовления и лучшими рецептами

Говяжий язык – настоящий деликатес. Он чрезвычайно ароматный и нежный, украсит собой любое блюдо и станет превосходной самостоятельной закуской на праздничном столе. Этот деликатес нужно правильно готовить, чтобы его вкус мог по-настоящему удивить. Готовить язык одновременно сложно и просто. На самом деле, зная некоторые тонкости, с языком легко справится и неопытный повар. .

Почему говяжий язык так ценится в кулинарии

Помимо восхитительной текстуры и ни с чем несравнимого вкуса язык также славится своими полезными свойствами. В первую очередь это калорийность. Язык несет в себе гораздо меньше калорий по сравнению с подобными мясными продуктами. В нем всего 2,2% углеводов, зато очень много белка. Также продукт богат витаминами группы В, железом, цинком, магнием, калием и другими элементами. Говяжий язык полезен беременным и кормящим матерям, есть даже мнения, что язык помогает справиться с мигренью и бессонницей.

Принципы приготовления говяжьего языка

Во многих блюдах язык используется в уже готовом виде. Для этого его необходимо предварительно отварить. Просто нарезать и пожарить язык – не лучшее решение, так как сначала нужно избавиться от жесткости. Для салатов, нарезки и других вариантов блюд с языком потребуется отварной продукт:

·         Погрузить в горячую воду, довести до кипения, проверить пару минут, слить воду.

·         Залить водой снова, дать закипеть, снять пену.

·         Добавить лавровый лист, луковицу, морковку.

·         Язык считается готовым тогда, когда его кончик можно легко проколоть вилкой или ножом.

Готовый язык необходимо вынуть из бульона и погрузить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы снять жесткую пленку. Если этого не сделать и дать языку остыть, снять кожицу можно будет только, срезав ее ножом. Горячий язык, погруженный в холодную воду, после охлаждения чистится легко. Очищенный продукт можно нарезать и добавлять в салаты, использовать для заливного, подать в нарезанном виде с соусом к праздничному столу.

Как выбрать хороший говяжий язык

Свежий язык имеет розовый или слегка фиолетовый цвет. Чем светлее мясо – тем моложе было животное. Запах – слегка сладковатый, без посторонних примесей. Перед покупкой язык необходимо тщательно осмотреть и оценить, как он пахнет. Излишняя мягкость, серый оттенок, пятна, подсохшие участки – верные признаки того, что язык неправильно хранился или просто несвежий. Перед приготовлением язык необходимо ненадолго погрузить в прохладную воду. Это существенно облегчит процесс очищения от грязи и других посторонних включений. Также в воду выйдет лишняя кровь.

Салат с говяжьим языком

Для салата потребуется:

·         Отварной язык.

·         Луковица.

·         Средняя морковь.

·         Соленый огурец.

·         Заправка – майонез, сметана, йогурт или ароматизированное оливковое масло по желанию.

Отваренный язык оставить остывать в бульоне. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле. Огурец нарезать тонкой соломкой. Язык также нарезать соломкой. Все смешать, посолить, добавить заправку. Такой салат получается очень ароматным. По желанию в него также можно добавить отварной картофель, обжаренные грибы, отварные яйца.

Маринованная нарезка из говяжьего языка

Рецепт простой и необычный – именно то, что нужно на праздничном столе. Язык, отваренный до полной готовности, необходимо нарезать и полить заправкой. Заправка состоит из:

·         По две столовых ложки подсолнечного масла и соевого соуса.

·         Чайной ложки сахара.

·         Чайной ложки яблочного уксуса.

·         Натертого зубка чеснока.

·         Можно добавить немного кунжутного масла, горчицы, мелко нарезанного зеленого лука.

Готовый нарезанный язык залить заправкой, перемещать, чтобы каждый кусочек получил достаточное количество маринада. Все, можно подавать на стол.

Говяжий язык с овощами

Для приготовления потребуется:

·         Говяжий язык.

·         Пара луковиц.

·         Пара морковок.

·         Корень пастернака, корень петрушки, сельдерей по желанию.

·         Картофель – по желанию, в зависимости от размера языка – около 0,5 – 0,7 кг.

Язык отварить, очистить и оставить в бульоне. Овощи нарезать: лук полукольцами, морковь соломкой или на крупной терке, картофель кубиками. Овощи обжарить, по вкусу добавить коренья и чеснок. Язык, нарезанный довольно крупными кубиками, добавить к обжаренным овощам. Залить процеженным бульоном от языка и тушить до готовности картофеля. В конце добавить лавровый лист, поперчить, довести до вкуса. Тушить блюдо можно как на плите, так и в духовке. Основное условие – толстостенная форма, которая хорошо держит тепло. Подать такое блюдо можно со свежими овощами, зеленью. Можно приготовить его же, но без картофеля. В этом случае допустим любой гарнир.