Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно

Согласитесь, можно быть поклонником японской или французской кухни, ценить красные или игристые вина, но сложно отказаться от хорошего говяжьего стейка.  У каждого из нас есть свой любимый рецепт этого блюда. Но с чем едят стейки? Давайте рассмотрим рецепты удачных и правильных гарниров к этому чудесному виду мяса.

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Выбираем гарнир к говяжьему стейку

Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.

А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.

Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.

Другим популярным видом гарнира к стейку являются овощи гриль. Приготовить его просто и быстро – на 10-15 минут положить любимые плоды, например, брокколи, томаты черри, грибы, баклажаны и другие сезонные овощи на решетку. Чтобы овощи не обугливались, перед жаркой их следует смазывать маслом. Приправлять гарнир солью и перцем повара советуют в горячем виде.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными. А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсонтм. Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов.