Фаршированные перцы

Летне-осенние ужины дарят особое душевное тепло. Эти разноцветные тушеные кабачки со сметаной и томатами, ароматный тыквенный суп со сливками.

Из истории фаршированных перцев

Вы удивитесь, но Родиной синьоров фаршированных перцев является вовсе не Украина, а солнечная Италия, в частности Кампания. Это блюдо популярно в разных регионах страны: например, в Неаполе перцы называют «puparuol mbuttunat» и готовят двумя способами – с начинкой из оливок, баклажанов, черствого хлеба и килек, а во втором – с мясом и вермишелью. В последнем случае использовалась «papacella», вид круглого перца, типичного для этого региона.

В Италии фаршированные перцы раньше были блюдом кухни бедняков. Уставшие, после работы, они использовали остатки риса, макарон, мяса, овощей и других ингредиентов, обрамляя их в спелый перец. В те годы этот латиноамериканский овощ уже прижился в Европе.

Фаршированный вермишелью и мясом перец быстро стал типичным обедом бродячих торговцев, которые по всем городам. И уже через несколько лет, все рестораны и траттории районов Марекьяро и Мерджеллины начали включать перцы в свое меню.

Интересно рецепт изменили на острове Искья, где стали использовать спелые перцы. Овощи в кожуре держали в рассоле в бутылках, чтобы увеличить время их хранения, а затем фаршировали исключительно черствым хлебом, оливками, кусочками жареного перца, тертым пармезаном.

Перец же, фаршированный рисом и мясом, является национальным блюдом молдавской и румынской кухонь. Перец в этих странах также фаршируют крупами, ягодами, овощами и фруктами. По мнению болгар, главное в этом блюде – как следует протушить перцы, чтобы начинка смешалась с овощной оболочкой.

Рецепты фаршированных перцев

Сегодня самым популярным вариантом фаршированных перцев являются овощи, фаршированные мясом и рисом. Давайте разберем самые популярные рецепты этого блюда. Как вы уже поняли существуют сотни вариаций этого блюда и при желании можно питаться самыми разными перцами хоть целый месяц.

Классический перец: с томатным соусом

Для приготовления нам потребуются:

·         400 г фарша;

·         8-10 перцев;

·         2-3 ст. л. сырого риса;

·         2 помидора;

·         2 луковицы;

·         1 морковь;

·         1 ст. л. кетчупа или томатного соуса;

·         2 зубчика чеснока;

·         соль, сахар и молотый перец – по вкусу.

Отдельное внимание следует уделить сметанно-томатному соусу. Нам потребуются:

·         200 г сметаны (15-20%);

·         2-3 ст. л. кетчупа;

·         500-700 мл воды.

Готовить перцы несложно: сначала следует срезать верхнюю часть овоща с хвостиком, очистить плоды от коробочек с семенами. Затем – слегка обжарить овощи, чтобы они немного подрумянились. В это время следует залить рис холодной водой и проварить до полуготовности в течение 15 минут, а лишнюю воду – слить.

Лук, нарезанный кольцами и тертую морковь следует обжарить в течение 10 минут, чтобы овощи немного прихватились. В это время следует снять кожицу с помидоров, нарезать их кубиками, измельчить чеснок и порубить зелень. В полученную овощную массу нужно выложить фарш, рис и добавить кетчуп для яркости, активно перемешать массу, посолить и подсластить ее. Обжаренные остывшие перцы необходимо затрамбовать начинкой, а затем – положить в сотейник с кипящей смесью кетчупа, сметаны и воды. Перцы следует тушить до готовности под крышкой 40 минут и подавать к столу горячими.

Перцы, запеченные в духовке

Крупные болгарские перцы, запеченные в духовке – это превосходное праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных гостей.

Для приготовления нам потребуются:

·         4 красных болгарских перца;

·         3 ст.л. оливкового масла;

·         230 г свиного фарша;

·         120 г купат или итальянских колбасок, выпотрошенных из пленки;

·         1 головка лука;

·         3 зубчика чеснока;

·         стакан вареного риса;

·         300 г твердого сыра;

·         молотый перец, соль – по вкусу;

·         ¼ стакана петрушки.

Сначала необходимо пару минут запечь перцы в микроволновке. Затем – в большой сковороде на большом огне пожарить на столовой ложке масла свиной фарш, мясо из колбасок, лук, чеснок. Полученную смесь следует пожарить примерно 10 минут, затем – добавить лук и жарить еще 5 минут, а затем – чеснок, и жарить еще 30 секунд.

В сковороду с мясом следует ввести вареный рис и тушить еще 2-3 минуты, помешивая, ввести стакан сыра, петрушку, соль и перец по вкусу.

Разогретые половинки перца необходимо достать из микроволновки, посыпать солью и перцем внутри и положить на смазанный маслом противень с бортиками. Разогреть овощи в духовке еще 3 минуты в духовке, а затем – наполнить мясной начинкой и погреть в духовке еще 3-5 минут, до расплавления сыра.

Подавать перец к столу горячим.

Надеемся, приведенные рецепты фаршированных перцев вам пригодятся. А если вы хотите сделать блюдо максимально полезным, стоит особенно внимательно выбирать мясной фарш для него. Фарши «Самсон» – это яркие по вкусу говяжьи, свиные и куриные продукты с низким процентом жирности. С такими составляющими перец получится гарантированно вкусным.