Войти Зарегистрироваться

Гриль

Эти ароматные купаты

Сегодня летнее мясное ассорти, которое можно приготовить на мангале или решетке-гриль не ограничивается шашлыками и стейками. Одним из любимых блюд многих мясоедов стали купаты..

Что такое купаты?

Щедрые купаты, мясные колбаски, появились в Грузии в районе Сакартвело, на земле с древней историей и вековыми кулинарными традициями. Эти сочные колбаски сразу понравились горячим южным мужчинам своим сочным мясом и ярким вкусом.

Очень быстро купаты стали одним из главных блюд Грузии. К сожалению, история умалчивает, кто придумал ароматные купаты. Однако многие жители Грузии, а затем и всего мира, быстро оценили простой, а главное — такой удобный рецепт.

Как готовить купаты?

Купаты — это по сути домашние колбаски. Чтобы приготовить их, следует взять рубленную говядину или говяжий фарш, и начинить ими кишочки (специальные оболочки для сосисок).

Чтобы колбаски получились яркими и насыщенными по вкусу, следует смешать фарш со специями и солью. Для сливочной мягкости купат фарш следует смешать с 1-2 столовыми ложками сметаны. 

Жарить купаты можно как на решетке-гриль, так и на сковороде. Многие предпочитают запекать колбаски в духовке, так они получаются более насыщенными и сочными, чем на сковороде.

Прекрасным вариантом фарша для нежирных здоровых купат станет говяжий фарш от ТМ «Самсон». Насыщенный яркий вкус говядины станет прекрасной основой для домашних колбасок. А для тех, кто хочет приобрести готовый продукт, созданы ассорти из купат, в которое вошли колбаски из трех видов качественного мяса – говядины, свинины и цыпленка.

С чем подавать купаты?

Это блюдо воистину считается универсальным. Купаты сочетаются практически с любыми гарнирами. Но особенно хорошо они гармонируют со свежими овощами, тушёной капустой и, конечно, картофелем.

Купаты отлично контрастируют и с разными соусами. Приведем несколько наиболее удачных и необычных рецептов. 

Сацебели

Для приготовления этого пряного соуса нам потребуется:

Для начала следует мелко нарезать кинзу, добавить к ней чеснок, пропущенный через пресс, уксус, аджику и перец. В тщательно перемешанные пряности следует влить томатную пасту, воду и как следует перемешать соус.

Готовый соус Сацебели консистенции густой сметаны можно переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Бабагануш

Для приготовления насыщенного соуса нам потребуется:

Сначала следует запечь баклажан: для этого овощ нужно проколоть вилкой в нескольких местах и поставить на угли. Затем – с остывшего овоща снять кожуру и смешать его мякоть с чесноком, травами, семенами кунжута. В соус добавить оливковое масло, соль и лимонный сок.

Ягодный соус

Для приготовления этого сочного ароматного соуса вам потребуется:

Для приготовления соуса следует смешать и соединить все ингредиенты. Затем – поставить на огонь, довести до кипения и варить до 5 минут на среднем огне. После этого следует пюрировать массу до желаемой консистенции или оставить некоторые ягоды целыми, на усмотрение повара.

 

Уверены, вам уже захотелось пожарить ароматные купаты на огне или запечь яркое грузинское блюдо в духовке. Выбирайте ингредиенты, колбасы, соусы и вперед! Приятного аппетита.