Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании

Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании

Без полноценного питания сложно поддерживать свое здоровье на должном уровне. Ведь именно благодаря еде организм получает доступ к ценным веществам, регулирующим его работу. Чтобы внутренние органы и целые системы функционировали правильно, важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и калорийности своего рациона.

Энергетическая ценность и калории

Калорийностью или же энергетической ценностью продуктов принято называть то количество энергии, которое получает организм после их переваривания. Ее принято соотносить с 100 г продукции.

Пищевая ценность еды напрямую зависит от количества белков, витаминов, ферментов, воды и других составляющих продукта. Поэтому ее сложно оценивать исключительно по калориям. Во внимание берется суммарная калорийность пищи.

Белки

В белках нуждается каждый организм. Они принимают активное участие в формировании определенных клеток, из которых состоят сосуды, волосы, кожа, ногтевые пластины, мышцы и внутренние органы. Эти же вещества отвечают за уровень сахара, имеют влияние на голод.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Первые содержатся во фруктах, овощах, орехах, грибах и бобовых культурах. Их усвояемость организмом человека составляет всего 60-80%. Этот показатель повышается до 80%, если речь идет о животных белках. Ими богата мясная продукция. Именно такие товары предлагает бренд «Самсон». Это охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, говядины и свинины отменного качества, которые обогащают ежедневный рацион питательным белком. К тому же с их помощью легко разнообразить повседневное меню вкусными и сытными блюдами.

Жиры

Жиры задействуются при формировании энергетического ресурса в организме. Они поддерживают работу иммунной системы, улучшают усвоение витаминов разных групп, положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Наиболее ценными являются ненасыщенные жиры, которые можно получить из растительных масел, листовых овощей, рыбных продуктов и орехов.

Углеводы

Углеводы относятся к группе питательных веществ. Они обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Бывают простыми и сложными. К первым можно отнести фруктозу, сахарозу, глюкозу. Они хорошо справляются с голодом, но чувство насыщения после них сохраняется недолго. Сложные углеводы являются наиболее полезными для организма. Они медленно перевариваются, поддерживают оптимальный баланс сахара в организме. Их можно отыскать в цельнозерновых крупах, овощах и бобовых культурах.

Здоровое питание подразумевает под собой правильное распределение количества белков, жиров и углеводов в течение дня. Также необходимо придерживаться регулярных приемов пищи, избегать голодовок и исключения из меню полезных источников ценных веществ. Например, не лучшим вариантом является полный отказ от животного белка без включения в меню его удачной альтернативы. Иначе такие действия будут иметь нежелательные последствия для здоровья.