Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Диета Дюкана

Очень скоро придет прекрасная пора пробуждения природы. В тёплые весенние месяцы так хочется сменить пухлый пуховик на элегантное пальто со строгим силуэтом, оставить шерстяные брюки в дальнем углу шкафа и облачиться в короткие юбки, узкие джинсы и подчёркивающие стройную талию топы. И во всей этой лирике существует только одна проблема. Весну нужно встречать стройным.  Можно ли быстро похудеть к моменту, когда растает снег? Конечно, можно. .

Очень скоро придет прекрасная пора пробуждения природы. В тёплые весенние месяцы так хочется сменить пухлый пуховик на элегантное пальто со строгим силуэтом, оставить шерстяные брюки в дальнем углу шкафа и облачиться в короткие юбки, узкие джинсы и подчёркивающие стройную талию топы. И во всей этой лирике существует только одна проблема. Весну нужно встречать стройным. Можно ли быстро похудеть к моменту, когда растает снег? Конечно, можно.

Сегодня мы расскажем об одном из самых быстрых и эффективных способах похудения, диете Пьера Дюкана. Да, да, именно по методу этого диетолога регулярно приходят в форму Дженифер Лопес, Жизель Бундхен, Кейт Мидлтон и Пенелопа Крус. И сегодня мы откроем вам научный труд французского маэстро о том, как питаться, что похудеть и сохранить форму на долгие годы.

Из истории диеты

Более 30 лет назад невролог по профессии Пьер Дюкан решил помочь своему другу справиться с ожирением и разработал белковую диету. Всего за 5 дней нового пищевого режима приятель сбросил более 2 килограммов, а за последующие 3 дня — 1,5 кило. С этого момента Дюкан начал совершенствовать диету и сумел создать систему питания, эффективную не только для потери веса, но и для сохранения отличных результатов.

В чем суть диеты Дюкана?

Эта низкоуглеводная диета не заставляет нас голодать и не накладывает ограничений на количество ежедневно потребляемой пищи. Единственное, что потребуется от худеющих — пересмотреть своё меню в пользу белковых продуктов.

Также при соблюдении диеты Дюкана на всех этапах следует придерживаться нескольких несложных правил:

• Ежедневно выпивать 1,5-2 литра жидкости.
• Исключить из меню жир и майонез.
• Снизить количество соли, заменив ее разнообразными ароматными приправами.
• Каждый день есть 2-3 ложки овсяных отрубей.
• Вести подвижный образ жизни. Например, чаще гулять, подниматься по лестнице пешком и делать зарядку.

Этапы диеты

Знаменитая диета включает четыре последовательных этапа. Две первые фазы помогут снизить вес, а две заключительные — закрепить результат и оставаться стройным надолго.

При соблюдении диеты первое время придется неожиданно ограничить свой рацион, оставив на своём столе исключительно белковые продукты:

1. Нежирное мясо: птицу, говядину, свинину, бекон;
2. рыбу и морепродукты;
3. куриные и перепелиные яйца;
4. обезжиренную молочную продукцию;
5. сыр тофу.

Этап 1. Атака

Все начинается с активной борьбы с лишним весом. Дюкан предлагает «атаковать» ненавистные килограммы с помощью белков.

Список разрешенных при диете Дюкана продуктов включает 72 белковые позиции. Если проявить немного смекалки, вполне реально приготовить из них невероятно вкусные блюда. Главное – обращать внимание на жирность продуктов и выбирать обезжиренные позиции.

Почему диетолог рекомендует потреблять именно белковые продукты? Все просто. На их переваривание организм затрачивает больше сил и, соответственно, калорий, чем содержится в самих белках.

Примерное меню «атаки» на день выглядит следующим образом:

• Завтрак: омлет из белков яиц и молока, чай или кофе;
• Обед: куриное филе, запеченное в духовке, зеленый чай;
• Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра;
• Ужин: рыба, нежирный кефир.

Как правило, за первый этап люди худеют на 1,5-4 килограмма.

Продолжительность «атаки» зависит от количества лишних килограммов: если лишний вес не превышает 20 кг, достаточно провести эту фазу в течение 3-5 дней. Если же лишний вес составляет 20-30 кг, «атаковать» его белками лучше 5-7 дней. А для тех, у кого диагностировано более 30 лишних килограммов, рекомендуется придерживаться белкового питания 7-10 дней.

Этап 2. Круиз

Эту фазу многие диетологи называют этапом чередования. На втором этапе к 72 белкам добавляются 28 видов овощей, и в меню худеющего появляются новые вкусовые нотки.
В «круизной» фазе больному разрешается употреблять в пищу помидоры, огурцы, перцы и другие низкокалорийные овощи. Можно делать салаты из свежих плодов, а также варить и запекать их.

Как и в первой фазе можно не ограничивать себя в количестве разрешенных продуктов. Важно каждый день чередовать белки и овощи (овощи с белками).

Примерное «круизное» меню на день выглядит следующим образом:

• Завтрак: Пачка обезжиренного творога с зеленым чаем;
• Обед: Тушеная капуста с нежирной ветчиной;
• Полдник: Салат из листового салата и разрешенных овощей, заправленный йогуртом;
• Ужин: обезжиренный рубленный бифштекс, запеченный с овощами.
Длительность фазы круиза во многом зависит от потерянного на этапе атаки веса: на один потерянный в первом периоде килограмм приходится 10 дней второй фазы.

Этап 3. Закрепление


В этой фазе худеющим следует постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

К уже привычному и любимому разрешенному меню можно добавить разнообразные крупы, хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, картофель и, конечно, все фрукты кроме винограда. Дюкан также рекомендует ежедневно съедать 2-3 маленькие ложки меда. Один же день в неделю следует полностью посвящать белковой пище.

Примерное меню на день в стадии закрепления выглядит следующим образом:

• Завтрак: творожная запеканка, зеленый чай;
• Обед: рыбный суп, кусочек цельнозернового хлеба с отрубями;
• Полдник: фрукты;
• Ужин: тушеные овощи, запеченная нежирная говядина.

Фаза закрепления может продолжаться от 10 до 30 дней, в зависимости от того, сколько килограммов женщине удалось сбросить.

Этап 4. Стабилизация

Четвертая, завершающая диету Дюкана фаза, включает три главных правила:

• Один день в неделю нужно посвящать «атаке» и употреблять в пищу только белковые продукты;
• Каждый день съедать по три столовые ложки овсяных отрубей;
• Вести подвижный образ жизни: предпочитать лифтам лестницы, больше ходить пешком.

Примерное меню на день в фазе стабилизации выглядит следующим образом:

• Завтрак: блинчики из овсяной муки с творожным кремом и клубникой;
• Обед: гречневый суп с курицей, салат без заправки, несколько кусочков отрубного хлеба;
• Полдник: зеленая фасоль с чесноком, кусочек сыра и томата;
• Ужин: рыба, запеченная с лимоном, фруктовый салат.

Длительность фазы зависит от желания худеющей оставаться в форме и чувствовать себя лучше. У многих период стабилизации длится всю жизнь.

Как видите, эффективная диета Дюкана позволит не только сбросить лишний вес и почувствовать себя лучше, но и освоить новые, вкусные и полезные блюда, которыми и после похудения можно радовать близких. Самое время освоить пару эффектных рецептов для фазы атаки.

Котлеты «Милка»


Нам потребуется:

• Говяжий фарш Самсон 7,5% жирности – упаковка 400 грамм;
• Репчатый лук – 1 луковица;
• Ложка пшеничных или ржаных отрубей
• Специи: сушеный чеснок, черный перец, соль – по вкусу;
• Обезжиренное молоко – по вкусу;
• Столовая ложка растительного масла.
Смешайте все вышеупомянутые ингредиенты и сформируйте небольшие котлетки. Смажьте сковороду кисточкой с маслом (возьмите совсем немного масла), нагрейте и обжарьте котлеты с по минуте каждой стороны на сильном огне.

Затем уложите котлетки в керамическую форму одним слоем и залейте молоком так, чтобы оно скрыло мясо. Тушите до готовности.

Пряные сосиски


Нам потребуется:
• Куриный фарш Самсон 5% жирности – упаковка 400 граммов;
• 1 луковица;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 яйцо;
• Специи: острая куркума, карри, черный молотый перец, сушеный чеснок и соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите в нее смесь. Скрутите пленки в виде сосисок и плотно свяжите края кухонной ниткой. Положите ароматный полуфабрикат в морозилку. Доставайте и варите пряные сосиски в пленке по мере необходимости.
  
Сложно ли соблюдать диету Дюкана?

Действительно, всего 15 лет назад диета Дюкана отняла бы у женщин очень много времени. Им пришлось бы искать нежирное мясо разных сортов, думать над новыми вкусами, чтобы не «сорваться» с углеводного голода.
К счастью, сегодня для всех доступно обезжиренное мясо говядины, курицы, индейки и свинины в виде бифштексов, фаршей, фрикаделек, шницелей, трей, гуляшей, колбасок и котлет. В каталоге мясных продуктов торговой марки «Самсон» вы увидите роскошное обезжиренное мясо и в любой фазе диеты Дюкана сможете создать для себя блюдо, не хуже, чем в Букингемском дворце.

 Приятного аппетита!