Дефицит йода в организме

4 5

Спасибо, Ваш голос учтён!

Дефицит йода в организме

Один из главных микроэлементов, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, это йод.

Его главная задача – помогать щитовидке контролировать метаболизм. Если есть нехватка йода, обмен веществ снижается, как минимум, вдвое, и человек набирает вес. Помимо этого, йод необходим для функционирования половых органов, он выводит из организма тяжёлые металлы, снижает потребность в инсулине и контролирует уровень сахара в крови.

Когда речь идёт о щитовидной железе, мы встречаем термин «тироксин», который обозначается аббревиатурами Т3 и Т4, где цифры указывают на число атомов йода, входящих в состав этого гормона. Всё начинается с выделения щитовидной железой не активного гормона Т4. Далее он активируется печенью и почками. 80% Т4 преобразуется в печени, желчном пузыре, желчных протоках, а 20% - в почках. Одна из проблем с щитовидкой как раз в нарушении этого преобразования, например, из-за того, что отсутствует желчный пузырь или с ним что-то не так, повреждены печень или почки. В этой системе необходим и другой микроэлемент – селен. Он участвует в преобразовании Т4 в Т3. Поэтому, когда вы принимаете йод, это нужно делать в комплексе с другими микроэлементами.


Почему возникает дефицит йода:
  • Из-за рациона, ведь в почве йода практически нет, если только вы не живёте на берегу океана. В Японии, к слову, йода употребляют примерно в 100 раз больше, чем в США, и у них гораздо меньше проблем с щитовидкой.
  • Если в вашем рационе много крестоцветных – они имеют свойство «забирать» йод.
  • Бессолевой рацион.
  • Стресс может истощать запасы йода, как и других микроэлементов.
  • Эндокринные разрушители – химикаты, такие как пестициды, поступающие из пищи и окружающей среды. Они блокируют доступ йода к рецепторам, подобно тяжёлым металлам.
  • Высокий уровень эстрогена также может блокировать йод. Он наблюдается при беременности, гормонозаместительной терапии, приёме оральных контрацептивов, потреблении продуктов, содержащих гормоны и сои (особенно не ферментированной).
  • Повреждённая печень тоже может быть причиной низкого йода или нарушенного преобразования гормонов щитовидной железы.
  • Нехватка желчи.