Что такое мясо механической обвалки

Что такое мясо механической обвалки

Туши животных подвергаются целому ряду технологических процессов, прежде чем на прилавках появятся ароматные и аппетитные мясные полуфабрикаты, привлекающие внимание своим видом.

Для производства мясной фасованной продукции чаще всего используется свинина, говядина, мясо птицы.

Мясо животных включает в состав жировые, соединительные и нервные ткани, кровеносные сосуды. Мясная продукция обладает оптимальной пищевой ценностью, так как в ней есть незаменимые белки, аминокислоты, жиры, минеральные компоненты.

На заметку! Состав продукции зависит от возраста, пола, веса животного. Небольшое содержание жира в мясе способствует увеличению его ценности.

Этапы и особенности механической обвалки мяса

При разделке полутуши сортируют на отрубы, сырье должно соответствовать санитарным нормам. Если продукция проходит  ветеринарный контроль, его отправляют на обвалку. Свинину делят на 3 части, говядину - на 7. Процесс выполняется на подвесном оборудовании. Затем происходит обвалка, жиловка.

Обвалка необходима с целью отделения мяса от кости. Жиловка выполняется для очищения мякоти от сухожилий, хрящей, пленки. После механической обвалки и жиловки продукт сортируется, определяется сорт мяса.

В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твёрдые и мягкие составляющие. На выходе из механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (её содержание регламентируется). Такой фарш, известный как мясо механической обвалки, или МДМ (от англ. mechanically deboned meat), готов к использованию в мясопроизводстве сразу после обвалки.

Кулинарная обработка

Из мышечной готовой массы нарезают небольшие куски для последующей кулинарной обработки. Например, для кулинарной обработки свинины хорошо подходит лопатка, грудинка, окорок, шейка. Говяжья вырезка – лучшее решение для приготовления бифштексов и стейков, тонкие мясные кусочки подходят для тушения и жарки, лопатку можно протушить или сварить.

Натуральный продукт содержит до 14% белка, что делает его питательным и востребованным у людей, ведущих здоровый образ жизни. Так как мясная продукция низкокалорийная, диетологи рекомендуют употреблять ее во время диеты.

Продукция Самсон доступна для каждой хозяйки. Благодаря мясным продуктам можно в любое время порадовать своих домочадцев ароматным и аппетитным обедом или ужином.