Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Что нужно знать о холестерине?

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – это органическое соединение, природный жирорастворимый спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека..

Холестерин – это органическое соединение, природный жирорастворимый спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека.

Организм сам производит холестерин – примерно 3000 мг/день – это значение эквивалентно 14 съеденным яйцам в день. То есть холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он важный участник строительства клеток всего организма: нервов, мышц, кожи, лёгких. А в головном мозге и вовсе содержится четверть всех запасов холестерина.

Почему же тогда все так боятся холестерина? Как в голливудском боевике, холестерин может быть «плохим» или «хорошим копом». Липопротеины низкой плотности (ЛНП) известны, как «плохой» холестерин. Именно его организм использует при воспалении артерий, и на месте этой «заплатки» образуются бляшки, которые при разрыве могут закупорить артерию и вызвать её непроходимость. В результате – сердечный приступ или инсульт.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП) обеспечивают переработку и последующую эвакуацию жиров из организма, поэтому эти соединения называют «хорошим» холестерином.

Самый простой способ взять под контроль уровень холестерина в крови – это следить за своим рационом.

Доказано, что чрезмерное употребление красного мяса, некоторых частей свинины и курицы, а также жирных молочных продуктов повышают уровень ЛНП. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, напротив, способны оптимизировать уровень холестерина в крови и привести организм к балансу. К ним относятся авокадо, маслины, орехи, семена, жирные сорта промысловой рыбы (например, лосось). Красная рыба – это не только очень вкусный продукт. Она богата витаминами D, B-12 и B-6, магнием, ниацином, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и селеном.

Что касается куриных яиц, то последние исследования показывают, что количество яиц в рационе никак не связано с уровнем холестерина в крови или с вероятностью развития коронарной недостаточности. Холестерин из яиц повышает ЛВП плазмы, а также увеличивает долю липопротеинов высокой плотности во всём холестерине в организме человека. Кроме того, яйца – прекрасный источник холина, который необходим для профилактики «жирной печени».

Для проверки уровня холестерина, регулярно сдавайте простые анализы крови. Ниже приведены значения для расшифровки результатов, но мы советуем не заниматься самолечением, и обращаться к врачу, который сможет правильно интерпретировать результаты и, если требуется, назначить лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови: 240 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и выше
Пограничное значение высокого уровня: 200–239 мг/дл
Желательный уровень: менее 200 мг/дл