Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Чем индейка лучше курицы? Интересные рецепты

Подходя к мясному отделу в супермаркете, большинство останавливают свой выбор на курице. Почему мы так поступаем и не хотим взять хотя бы раз для эксперимента индюшиное мясо? Возможно, причина кроется в том, что индейка – птица не местная, появилась в Европе только в 16 веке, когда была открыта Америка. И по прошествии столетий некоторые все еще продолжают избегать незнакомую им птицу. А очень зря.

.

Индейка обладает рядом преимуществ по сравнению с курицей, и сейчас об этом расскажем.
Первое, что бросается в глаза – индюшиное мясо не вызывает аллергии. Именно поэтому с индейки начинается знакомство малышей с мясом. Конечно, есть ее можно не только детям. Врачи-диетологи рекомендуют остановить свой выбор на этой птице еще и из-за богатого содержания железа и цинка. Если сравнивать ее с мясом курицы, то индейка выигрывает по всем показателям. Разве нельзя ее назвать идеальной птицей, когда холестерина и насыщенных жиров в ней меньше, а вот белков наоборот больше. Посчитав, например, средний показатель белка во всей птице (имеется в виду и красное, и белое мясо), мы обнаружим, что в 100 граммах курицы содержится примерно 21 г белка, а индюшке 24.


Еще один очевидный плюс для потребителей, но не для птицефабрик – эти птицы очень требовательны к содержанию. Почему для нас это хорошо? Все просто, без должного ухода и питания птица не будет расти здоровой. Поэтому вырастить их не так просто, но в конечном итоге получается ценнейший продукт. Именно это и доказывают американцы, каждый год останавливая выбор именно на целой птице, чтобы отпраздновать День Благодарения. Этот день стал настоящим символом этой страны, а запеченная индейка без малого – национальным блюдом.


Когда сомнений в вопросе – индейка или курица, брать или не брать? – не осталось, нужно выяснить, как же выбрать свежее и вкусное мясо. Первое, что бросается в глаза – цвет. Он должен быть розовым. Что касается остальных критериев, то стоить обратить внимание на отсутствие запахов, тем более неприятных, липкого слоя и влаги. Наш вариант – розоватое, гладкое и сухое мясо, на которое можно надавить пальцем, и вмятина разгладится. Если этого не произошло, этот кусок лучше обойти стороной.

Буженина из индейки

И вот, мясо выбрано, и можно приступать к готовке. К счастью, индейка готовится легко и с удовольствием. Попробуем приготовить универсальное блюдо, которое подойдет и в качестве мясной нарезки на праздничном столе, и как составляющая салата, и тонкими слайсами на бутерброд, и конечно просто в качестве мясного дополнения к гарниру и овощам. Больше всего оно будет похожим на буженину, но в разы вкуснее той, что можно найти на полках супермаркета.


Для этого рецепта нам понадобится:

·         700 грамм индюшиного филе

·         2 столовые ложки соли

·         1 литр воды

·         чеснок и специи по вкусу.


Вот из такого незамысловатого набора ингредиентов мы и будем готовить наше блюдо. В литре теплой воды растворяем 2 ст.л. соли и оставляем мясо на 2 часа. Затем достаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Чеснок разрезаем на несколько частей, делаем проколы в мясе небольшого размера и вставляем туда дольки чеснока. На этапе специй можно ограничиться тонким слоем, но если вам хочется больше пикантности, то смешайте ваши любимые приправы с чайной ложкой растительного масла, чтобы получилось подобие густой пасты. Вот этой смесью мы и натираем наше индюшиное филе. Теперь ставим его в разогретую до максимума духовку и сразу же убавляем температуру до 180 градусов, а ровно через 20 минут и вовсе выключаем ее. Но доставать еще рано. Ждем еще 2 часа, и только теперь потрясающе нежное и сочно мясо готово.

Индейка с булгуром

А если вам удалось достать целую птицу, и впереди ждет застолье или ужин большой семьей, то обязательно нужно попробовать запечь индейку с булгуром. Целую тушку мы заливаем литром сливок, которые предварительно нужно смешать со столовой ложкой корицы, молотого тмина, щепоткой острого перца и солью по вкусу. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов. Если индейка вышла по весу больше 4 кг, то нужно держать ее дольше.

Булгур (500 грамм) тоже нужно подготовить перед запеканием. Его нужно обжарить на сливочном масле, добавив 100 грамм мелко порезанного изюма и кураги. На это уйдет буквально 2-3 минуты. При желании можно залить крупу крепким алкоголем, не больше 100 грамм, и подождать, пока он выпарится. Спирты уйдут, оставив после себя идеальное послевкусие. Для этого отлично подойдет коньяк, ром или крепкий ликер. Но это не обязательный шаг, который можно пропустить.
Затем заливаем булгур горячей водой так, чтобы она на палец покрывала его. В течение четверти часа доводим его до готовности.
И наконец-то можно приступать к финальному этапу. Птицу промакиваем бумажными салфетками, убирая лишнюю жидкость, внутренность фаршируем нашей крупой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух часов. Затем повышаем температуру до 200 градусов и запекаем еще 40 минут, чтобы получить аппетитную корочку.
Вот такие интересные рецепты помогут разнообразить привычное меню, а индейка станет постоянным выбором в мясном отделе супермаркета.