Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Бычий хвост – тушим, жарим, угощаемся!

Многие сейчас очень удивятся, что и этой части туши было найдено применение. А это действительно так. К тому же бычьи хвосты являются традиционным блюдом некоторых кухонь, например, андалусской. Вообще, Андалуссия – один из регионов Испании, но и у нас это блюдо можно приготовить не менее вкусно. .

Конечно, начать нужно с выбора хвоста. Придерживаемся того же принципа, что и при выборе остального мяса – красивый, ровный цвет, отсутствие неприятного запаха и проверенный продавец. Попробуйте начать с покупки одного хвоста, приготовьте его со всеми тонкостями и вам обязательно захочется съесть еще парочку! Единственное, чем придется запастись на время готовки – терпением, ведь мясо в хвосте требует более длительного тушения. Но результат стоит того на все сто! Кстати, хвосты можно не только тушить. Из них может получиться отличный наваристый бульон, который станет основой для супа.

Самым известным блюдом из бычьего хвоста остается рагу по-андалуссийски.
Для этого блюда понадобится:

·         бычий хвост 1-1,5 кг

·         400 гр томатов в собственном соку

·         2 болгарских перца

·         4 средние морковки

·         4 средние луковицы

·         головка чеснока

·         бутылка красного вина

·         5 ст.л. муки

·         соль, специи по вкусу


Небольшого отступления требует вопрос вина и специй. В европейской кухне часто можно встретить алкоголь в блюдах, но это, конечно, остается на усмотрение повара. Сам алкоголь за время тушения выпаривается, но если его использование недопустимо, то вино можно смело заменять бульоном. Если оно все-таки будет использоваться, то обязательно сухое.В идеале – родом из Испании. Касательно специй, то традиционными будут – молотая паприка (можно копченую), несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Что ж, теперь можно смело приступать к готовке. Хвост необходимо разрезать между позвонков, делая небольшие промежутки. Солим, перчим. Пока мясо маринуется, лук нарезаем полукольцам, чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс, морковь нарезаем кружочками, а болгарские перцы – крупными слайсами. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, через несколько минут добавляем чеснок и морковь, ждем еще минут 5, затем - болгарский перец. Кстати, сковороду лучше использовать с толстым дном, идеально подойдет казан или утятница. К обжаренным овощам добавляем томаты в собственном соку. При желании их можно заменить помидорами. Чтобы не мудрить с использованием кипятка и холодной воды, шкурку можно снять намного проще. Просто натираем половинки 4 крупных помидор на крупной терке, при этом кожура остается в руках.
Томаты с овощами тушим еще 5-7 минут. В это время нарезанный хвост обваливаем в муке и обжариваем в разогретой сковороде до румяной корочки. Когда все кусочки будут обжарены, добавляем их в сковороду к овощам. Выливаем туда же вино, доводим до кипения. Добавляем все специи, соль, мешаем. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость слегка кипела, накрываем крышкой и оставляем по крайней мере на 2, 5 часа. За это время мясо станет мягким, напитается вкусом овощей и вина. И традиционное испанское рагу станет настоящей жемчужиной стола.

Если вы не боитесь экспериментов, а изобилие овощей в блюде вас только радует, то отличным вариантом станет рагу с репой и пастернаком. Оно похоже на предыдущее, но все-таки другие овощи добавляют совсем иные нотки этому блюду.
Для второго рагу нам понадобится:

·         бычий хвост до 3 кг

·         1 средняя луковица

·         2-3 стебля сельдерея

·         2-3 морковки

·         1 л мясного бульона

·         2 стакана красного вина

·         3 зубчика чеснока

·         2 пастернака

·         2 репы

·         соль, специи по вкусу


Принцип приготовления здесь очень схож с первым рецептом. Бычий хвост мы нарезаем, солим, перчим и обжариваем на разогретой с оливковым маслом сковороде до румяной корочки. Обжаренное мясо пока откладываем в сторону.


В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут добавляем нарезанный слайсами сельдерей. Затем 2 морковки, или так же нарезанные, или натертые на крупной терке. Через 3 минуты добавляем мясо к овощам.


Теперь добавляем туда бульон, вино, очищенный зубчик чеснока, который мы предварительно раздавили плоской стороной лезвия ножа, специи и соль по вкусу. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Если нужно, огонь можно увеличить, для рагу важно, чтобы жидкость лишь слабо кипела. Тушим в течение 2,5-3 часов. Готовность можно легко определить по тому, что мясо легко можно будет продеть вилкой или ножом.


Когда до готовности останется час, нужно будет подготовить остальные овощи. Крупно нарезаем репу, пастернак и оставшуюся морковь, поливаем их оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. На их приготовление уйдет около часа, но лучше ориентироваться по румяности овощей.


Теперь приступаем к заключительному этапу. Мясо и овощи вынимаем из бульона, при желании бульон можно охладить и собрать собравшийся на поверхности жир. В отдельной кастрюле смешиваем овощи с мясом и запеченные овощи из духовки. Заливаем их бульоном и выпариваем жидкость хотя бы на треть, чтобы овощи напитались вкусом, а соус загустел.


Безусловно, для многих такие рецепты покажутся слишком долгими и неинтересными. Но первое впечатление быстро пройдет. Особенно когда вы приготовите рагу из бычьих хвостов, и оно станет настоящим открытием за столом для всех тех, кто попробует его впервые!