Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Бургер, или одомашненный «американец»

Бургер вот уже много лет перестал быть диковинкой для нас. Но дома его по-прежнему мало кто готовит, предпочитая пробовать это блюдо в заведениях. Хотя приготовить его не сложнее, чем приготовить котлету. Которая собственно и является самым сложным этапом в готовке. Так что не стоит бояться новых рецептов, кажущихся сложными. На деле это может стать любимым домашним блюдом! Главное во всем разобраться..

Первый рецепт будет самым классическим, если такой вообще есть. Без сложностей, все просто и понятно. Для этого нам понадобится:

·         2 булочки

·         200 грамм красного лука

·         1 ст.л. винного или яблочного уксуса

·         1 острый чили

·         1 ст.л. кетчупа (можно острый)

·         500 грамм свежего фарша

·         1 яйцо

·         2 ст.л. панировочных сухарей

·         соль, перец по вкусу

·         50 грамм сыра

·         листья салата

·         помидор

·         соленый огурец


200 грамм лука нарезаем полукольцами. Выкладываем его на хорошо разогретую сковороду и уменьшаем огонь до среднего. Так лук не сгорит, зато успеет хорошенько подрумяниться. В это время нарезаем острый перец. Если любите поострее, то можно взять парочку. Если наоборот, то лучше использовать перец без семян или вовсе его убрать и заменить чесноком.


Следующим шагом будет фарш. Так как котлета является основным вкусовым акцентом, то к выбору фарша нужно отнестись особенно внимательно. Можно начать эксперименты с пропорции 50/50 – половина говядины и половина свинины. Если вы уверены в качестве фарша, то можно взять уже подготовленные сформированные котлеты, так дело пойдет еще быстрее.


А если душа все же просит экспериментов, то тогда в фарш добавляем нарезанный перец, 2 столовые ложки панировочных сухарей, одно яйцо и столовую ложку кетчупа. Все хорошенько перемешиваем руками и формируем котлеты. Если вы любите котлеты побольше, то из такого количества можно приготовить одну, диаметром около 15 см. Или парочку поменьше, тогда легко хватит на 2 порции. Солим и перчим наши котлеты с обеих сторон. Убираем ненадолго в холодильник и займемся булочками. Они обязательно должны быть свежими и мягкими. Разрезаем их пополам и подсушиваем срезы булочек до хрустящей корочки, это важно. К этому времени лук уже хорошенько карамелизуется. Добавим к нему 1 столовую ложку винного уксуса и снимем с плиты через минуту.
Обжариваем котлеты на разогретой сковороде. Переворачиваем, когда она поменяет цвет до середины, так мы точно знаем, что внутри она будет готова. На еще горячую котлету кладем кусочки сыра, чтобы он успел расплавиться.


Теперь дело за малым – собрать бургер. Булочка, лист салата, следом кружочки сочного помидора, наша котлета с сыром, хрустящие соленые огурчики и карамелизированный лук. Закрываем все это второй половинкой булочки и сразу же подаем на стол.
Небольшой секрет, чтобы котлета для бургера получилась еще лучше. Многие знают, что при жарке они как бы вздуваются. Чтобы такого не было, еще при формировании котлеты, нужно сделать в центре углубление. Это поможет решить проблему. Или же использовать в качестве помощника лопатку для жарки и прижимать ей котлетки, как это делал Губка Боб в одноименном мультфильме.
Собственно, на этом тонкости бургера закончились. Его вкус можно легко открывать снова и снова, пробуя разные сочетания овощей, соусов и котлет. Поэтому вместо полноценного рецепта тут будет еще парочка таких, которые помогут разнообразить это блюдо.
Попробуем приготовить куриную котлету с беконом. Для нее нам понадобится:

·         100 грамм бекона

·         200 грамм куриного фарша

·         1 красная луковица

·         паприка

·         соль, перец

·         30 грамм сыра


Для начала мелко нарезаем лук и бекон и обжариваем на разогретой сковороде, пока бекон не зажарится. Он нам нужен хрустящим. Добавляем паприку, вкуснее будет с копченой, и перемешиваем. К 200 граммам куриного фарша (можно попробовать с любым другим) добавляем соль, перец и полученную смесь со сковороды. Туда же отправляем совсем немного тертого сыра. Хорошенько перемешиваем и формируем 2 котлеты для нашего бургера. Обжариваем до румяной корочки и не забываем в самом конце выложить сверху по ломтику сыра, чтобы он успел расплавиться, пока котлета еще горячая.
Разные варианты котлет уже есть, а вот про соус пока не было ни слова. Хотя и он может легко украсить или же испортить блюдо. Можно обратиться к классическому кетчупу, горчице или барбекю, а можно рискнуть и остаться в восторге. Такой соус вы точно еще не готовили!
Для него нам понадобится:

·         50 грамм сметаны или йогурта без добавок

·         30 грамм сыра с голубой плесенью

·         сок половинки лайма

Готовиться соус на раз-два-три. Считаем! Раз – крошим сыр с голубой плесенью в емкость со сметаной. Два – выдавливаем туда же сок половинки лайма. Три – перемешиваем. Вот так просто и удивительно вкусно.
Использовав самые простые и понятные ингредиенты, можно получить вкусный и интересный обед, который с легкостью перейдет в раздел любимых. И не важно, готовили вы фарш сами или уже использовали готовый вариант, какие овощи или соус вы выбрали, есть на вашей булочке кунжут или нет, бургер вас не разочарует ни в одном из этих случаев!