Боул и правильное питание

4 5

Спасибо, Ваш голос учтён!

Боул и правильное питание

Сделать своё питание не только здоровым, но и красивым – вот задача, с которой справляется популярное сегодня блюдо боул. Этот кулинарный тренд набрал бешенную популярность благодаря ярким краскам, отменному вкусу и простой приготовления. Что это такое и с чем его едят – расскажем в подробностях.

Строго говоря, боул – не какой-то определённый рецепт, которому надо строго следовать. Скорее это способ подачи, концепция объединения разных видов еды в одной глубокой тарелке. Кстати, с английского «bowl» так и переводится – «глубокая тарелка» или «чаша». Итак, откуда же он к нам пришёл? Говорят, его придумал сам Будда (а он, как понимаете, плохого не посоветует). Согласно древней легенде, Будда после медитации решил прогуляться по городу, а в руках у него было глубокая тарелка. По мере того, как он гулял, жители складывали в неё всю еду, которой были богаты: немного риса, бобовых, обилие зелени и овощей. В итоге в тарелке у Будды образовалось весьма вкусное, полезное и сбалансированное блюдо. В таком виде боул существует и по сей день.

Из чего он состоит?

  • За основу обычно берут сложные углеводы – рис, булгур, киноа, бобовые, чечевицу, полбу, корнеплоды. Они полезны и на долго продлевают чувство сытости.
  • Далее обязательно должен присутствовать белок – это может быть рыба, мясо птицы, говядина, креветки, яйца или сыр тофу.
  • В качестве жиров, как правило, кладут авокадо, орехи, семена, растительное масло.
  • Ещё один принцип составления боулов – большое количество продуктов с клетчаткой – различные овощи в любом виде (сырые, варёные, поджаренные, запечённые, на пару), свежая зелень, микрозелень. Таким образом, получается максимально сбалансированное блюдо, которое отвечает всем требованиям рационального питания.

А теперь собираем этот пищевой конструктор, который подойдёт под ваши цели и задачи. В глубокой круглой тарелке расположите каждый ингредиент блюда по отдельности. Так вы будете видеть в процентном соотношении, сколько у вас тех или иных нутриентов. Хотите похудеть – сделайте упор на овощи и белок. Если стоит цель набрать массу – увеличьте долю цельных злаков и белковых продуктов, добавьте чуть больше орехов и полезных жиров.

Какие ещё могут быть варианты боула?

Смузи-боул – вариант для завтрака или перекуса. В основе – смузи с любимыми фруктами, добавлением небольшого количества воды, растительного или коровьего молока. Смузи необходимо перелить в глубокую тарелку, а сверху выложить твёрдые ингредиенты – натуральную гранолу, семена, орехи, фрукты и ягоды.

Десерт-боул. В основе – желе или суфле из фруктов, молока, любого подсластителя, желатина или агар-агара. Сверху также выкладываются любые фрукты и орехи. Десерт можно украсить кокосовой стружкой и какао-порошком.

Боул – это не только очень вкусное и полезное блюдо, он ещё обладает и несомненной эстетикой. Это обстоятельство крайне важно, когда человек придерживается правильного питания. Если еда выглядит привлекательно, она не только пробуждает аппетит, но и лучше переваривается. Дело в том, что до 80% информации мы получаем через зрительный контакт. Механизм работает примерно так: мозг «видит» красивую картинку и посылает сигналы, запускающие выделение желудочного сока. Пища, которую едят с аппетитом, лучше расщепляется до полезных микроэлементов и витаминов, начинается активный синтез гормонов, еда идёт на пользу. И боул в этом отношении работает отлично – мозг точно «увидит» красивую картинку.