Время от времени, когда просто курица, говядина и свинина и любое другое мясо уже приедаются, мы начинаем поглядывать в сторону полок с субпродуктами. Кидаем взгляд на печень, сердечки, язык. И часто проходим мимо. Но ведь это прекрасная основа для создания разнообразного меню!
Не говоря уже о пользе данных продуктов. Так что не стоит проходить мимо таких продуктов, как печень. А мы расскажем, как приготовить их вкусно и полезно.
Первый рецепт будет посвящен печеночным блинчикам. Да-да! Это будет не привычный печеночный торт или котлеты, это будут тонкие, вкусные блинчики с грибной начинкой. Для них нам понадобится:
· 400 грамм шампиньонов
· 1 луковица
· 1 морковь
· 5 ст.л. сметаны или творожного сыра
· 500 грамм говяжьей печени
· 4 яйца
· 100 грамм молока
· 4 ст.л. муки
· 2 ст.л. растительного масла
· Соль, специи по вкусу
Для начинки помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Когда жидкость от грибов выпариться, добавляем нарезанный мелкими кубиками лук. Обжариваем пару минут до прозрачности и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Жарим еще минут 7 на среднем огне и отставляем в сторону.
Для блинчиков печень тщательно промываем и измельчаем с помощью блендера (можно использовать мясорубку). Добавляем к ней 4 яйца, 100 грамм молока, 4 ст.л. муки и 2 ст.л. растительного масла. Взбиваем миксером или блендером до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде.
В обжаренные овощи с грибами добавляем 5 ст.л. сметаны или творожного сыра. Перемешиваем и начинаем блинчики, сворачиваем в рулетики. Убираем в холодильник на час и подаем к столу.
Из печени можно приготовить не только блинчики, но и вкусный паштет! Готовится он легко и получается очень нежно и вкусно. Для него нам понадобится:
· 400 грамм куриной печени
· 120 грамм творожного сыра
· 30 грамм сливочного масла
· 1 луковица
· 2 зубчика чеснока
· Соль, специи по вкусу
· 70 мл алкоголя по желанию
Куриную печень моем, зачищаем от жира и пленок, нарезаем на половинки. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. На разогретой со сливочным масло сковороде обжариваем лук с чесноком до мягкости. Выкладываем в сковороду к луку печень и обжариваем до готовности. Можно добавить несколько веточек тимьяна. Вливаем 70 мл алкоголя (коньяк, бренди, травяной ликер, красное вино) и ждем момента, когда выпарится вся жидкость. Этот шаг опциональный, если не хотите использовать алкоголь, можно его пропустить. Снимаем сковороду с печенью с огня и даем остыть в течение 5-7 минут. Убираем веточки тимьяна, если они у нас были. Перекладываем печень в чашу блендера вместе с творожным сыром и взбиваем до однородности. Получается очень нежный крем-паштет. Можно подавать к столу!
Следующий рецепт может показаться не совсем привычным. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы открыть для себя новые вкусовые сочетания! Для апельсинового салат с печенью нам понадобится:
· 500 грамм куриной печени
· 1 апельсин
· 200 грамм грибов (вешенки)
· Пучок кинзы
· Соль, специи по вкусу
Первым делом тщательно моем апельсин и натираем его бумажным полотенцем, чтобы снять воск, если он есть. Срезаем цедру и мелко рубим. Важно не зацепить белую часть, которая будет горчить. Из мякоти выдавливаем сок. Печень моем, нарезаем на половинки, солим, перчим и оставляем мариноваться в апельсиновом соке на 20 минут. В это время обжариваем нарезанные вешенки на разогретой сковороде около 5 минут. К этому времени печень уже хорошо промариновалась. Сок сливаем, а печень обжариваем до готовности. Готовую печенку смешиваем с грибами, цедрой и мелко нарубленной кинзой. Солим, перчим, заправляем растительным маслом и подаем к столу!
Ну а если уж совсем не хочется экспериментов и хочется простого и знакомого блюда, можно приготовить печень в сливках! Для нее нам понадобится:
· 400 грамм говяжьей печени
· 200 грамм сливок от 30% жирности
· 1 большая луковица
· 1 ст.л. муки
· Соль, специи по вкусу
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде до мягкости и румяности. Печень моем, просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем. Каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду к луку. Жарим около 7 минут. Нам нужен момент, когда сок, который вытекает из печени, станет прозрачным. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Заливаем все жирными сливками, уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 минут. Снимаем с плиты и подаем к столу!
Вот такие разные, но такие вкусные блюда из печени получились. Конечно, это далеко не все варианты приготовления. Сколько есть еще вариантов печеночных блинов, котлет, паштетов, салатов. Но об этом в другой раз. А сейчас – приятного аппетита!
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!