Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Биточки или котлеты: что готовить будем?

Биточки и котлеты – блюда, в целом, очень похожие. Для их приготовления требуется один и тот же фарш. Разница заключается в форме конечных изделий и принципе их приготовления. Фарш может быть самым разным, не только мясным. Это может быть сочетание мясных и овощных компонентов, решения с овощами и крупами, фарш из субпродуктов и т.д. .

В чем разница между котлетами и биточками

Котлеты имеют более плоскую форму, биточки же вытянутые и довольно высокие, почти круглые в разрезе. Котлеты только обжариваются или доводятся после обжаривания в духовке, то есть их поверхность имеет относительно сухую золотистую корочку. Биточки же имеют выпуклую форму, могут обжариваться или запекаться, но после обязательно заливаются соусом и доводятся до готовности уже в нем. Округлая выпуклая форма биточков позволяет им сохранять первозданный внешний вид в процессе тушения с соусом.

Котлеты домашние классические

Самый распространенный вариант домашних котлеток, простой и доступный рецепт.

·         Качественный фарш  – 500 г.

·         Два-три ломтика батона.

·         Полстакана воды или молока.

·         Средняя луковица.

·         Куриное яйцо.

·         Зубок чеснока.

·         Соль, черный молотый перец.

·         Хлебные крошки или другая смесь для панировки.

Если фарш готовится в домашней мясорубке, процесс изготовления котлет упрощается. В этом случае к кускам мяса можно сразу добавить хлеб, лук, чеснок и просто пропустить все это через мясорубку. Если фарш готовый, к нему нужно добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, мелкорубленый или натертый на терке лук, измельченный чеснок. Добавить яйцо, перец, соль, очень хорошо перемешать. Также к котлетам можно добавить немного молотого кориандра или другие специи.

Котлетный фарш должен быть действительно хорошо промешан. Это можно доверить кухонному комбайну или сделать вручную. Вымешивать нужно до тех пор, пока не станут видны волокна мяса, и масса не изменит цвет. Этот метод отлично работает со свиным фаршем и фаршем из говядины и свинины  –  классическим решением для таких котлет. Если нет уверенности, что соли хватит, а пробовать на вкус сырой фарш со свининой не хочется, можно отщипнуть небольшой кусочек и приготовить его, например, в микроволновке.

Из готового фарша сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в сухарях и отложить в сторону. Лучше сразу сформировать все котлеты, чтобы выкладывать их на сковороду одновременно. Обжариваются котлеты в зависимости от размера, интенсивности нагрева и других факторов примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. Обжаренные изделия можно довести до полной готовности в духовке в течение еще пяти-десяти минут.

s1200ава.jpg

Рубленые котлетки из курицы

Такое блюдо с любым гарниром отлично подойдет детям и взрослым. Для фарша потребуется:

·         Куриное мясо - 500 г. В классическом варианте грудка, для более сочных и мягких котлет можно использовать филе бедра.

·         Небольшой зубчик чеснока.

·         Соль, черный молотый перец.

·         Пара столовых ложек крахмала.

·         Одно куриное яйцо.

Мясо нарезать мелкими кубиками около 0,5 см. К фаршу добавить соль, перец, яйцо, крахмал, чеснок. Все хорошо перемешать. Должна получиться не слишком густая масса. Также по желанию можно добавить зелень. Готовый фарш выкладывать небольшими порциями в разогретое растительное масло, жарить по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Биточки куриные с капустой в томатном соусе

Вместо  курицы в этом рецепте можно использовать индейку или любое другое мясо. Из ингредиентов потребуется:

·         Фарш – 500 г.

·         Капуста – около 200-300 г.

·         Две средние луковицы.

·         Одна морковь.

·         Пара столовых ложек томатной пасты или неполная банка томатов в собственном соку, как вариант – несколько спелых помидоров.

·         Соль, черный молотый перец, сахар.

·         Подсолнечное масло для жарки.

К фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, тонко нашинкованную белокочанную капусту. Еще один вариант – измельчить ее при помощи мясорубки. Фарш посолить, поперчить, сформировать биточки округлой, слегка вытянутой формы, с немного заостренными концами. Биточки обжарить, сложить аккуратно в толстостенную кастрюлю (казанок, сковороду с высокими бортами и толстым дном).

Для соуса нарезать лук, морковь натереть на терке, если будут использоваться свежие помидоры  – снять с них кожу. Лук обжарить до легкой золотистости и изменения запаха. Добавить морковь, обжарить еще в течение пары минут, добавить томат. Посолить, добавить сахар, чтобы сбалансировать кислоту помидоров или пасты. Готовым соусом залить биточки, на небольшом огне тушить минут 15-20 до готовности.

Гарнир для биточков и котлет может быть любым: отварной картофель или пюре, макароны, каши, овощи тушеные или в виде свежих салатов.

bitochki-iz-indeiki_1528891597_1_max.jpg