Белок — главный строительный материал для организма

Белок — главный строительный материал для организма

Одной из основ рационального питания является его белковая ценность. Проявление в организме биологических свойств разных компонентов пищи, происходит в полном объеме лишь на фоне достаточного белкового питания.

В организме человека регулярно распадается и отмирает большое количество клеток. Для новых клеток необходим строительный материал – белок. С помощью белка можно выстроить активные биологические вещества, регулирующие обмен веществ. Недостаток в организме полезного компонента приводит к снижению иммунитета, развитию дефицитных состояний.

Белкам отводится главная роль в основных жизненно важных функциях:

  • перемещают молекулы по всему организму;
  • способствуют восстановлению поврежденных клеток, образованию новых;
  • обеспечивают естественный рост организма, нормальное развитие детей и подростков.

Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Источник белка, полезные свойства

Белок в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения: свинина, говядина, мясо птицы.

Рекомендуемая потребность в белках для взрослых составляет 0,9 г на 1 кг веса. Учитывая исследования диетологов, белковая пища должна составлять примерно 16% от общей калорийности каждодневного рациона. Показатель может варьироваться в большую либо меньшую сторону с учетом рода трудовой деятельности, здоровья человека.

Потребность в белках увеличивается:

  • в холодное время года, когда организм тратит силы на обогрев;
  • во время физических нагрузок;
  • в послеоперационный период, когда организму нужны силы для восстановления.

К признакам нехватки белка в организме относится слабость, потеря работоспособности, плохая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нарушение обмена веществ.