Бекон. Виды, состав, польза

Качественный вкусный бекон способен разнообразить меню и подарить привычным блюдам новое, оригинальное звучание. Какие виды бекона существуют и с чем его можно сочетать, расскажем сегодня.

Бекон – нежное нежирное мясо, которое прослоено тонкими полосками сала. В настоящем беконе процент сала не так уж и велик, ведь его главная функция не в том, чтобы сделать мясо более жирным, а в том, чтобы оно, как говорится, таяло во рту. Эти прослойки жира обогащают вкус мяса, делая его многогранным, сливочным и сочным. Кроме того, использование бекона в кулинарии значительно упрощает жизнь потребителям: во время термической обработки нет необходимости дополнительно использовать масло. Бекон сам выпустит часть жира и сделает любое блюдо сочным.

Бекон получил признание, прежде всего, в кулинарных традициях западных стран. Всем нам известен классический английский завтрак, паста карбонара и сочные бургеры. Также он нашёл место и в азиатской кухне, где обжаривается до состояния чипсов и добавляется в различные блюда вместе с аутентичными продуктами, острыми соусами и специями. Технология производства этого продукта в разных уголках света практически идентична. Разница лишь во вкусовых предпочтениях того или иного региона.

Выделяют следующие наиболее популярные виды бекона:


• Канадский – это хорошо прослоенная корейка. Больше напоминает ветчину, чем бекон в том виде, к которому мы привыкли. Используют, как самостоятельный продукт. Этот вид бекона обязательно подвергается копчению.
• Side bacon – классический бекон, нарезан на тонкие слайсы, мясо равномерно прослоено нитевидными полосками сала.
• Slab bacon – та же самая разновидность мяса, отличается только формой подачи: продаётся целым куском со шкуркой.
• Панчетта – итальянский вид бекона, который представляет собой засоленную наиболее жирную часть грудинки. Отличительной чертой является использование большого количества средиземноморских специй. Панчетта скручивается в рулетики и упаковывается в таком виде.

По способу приготовления различают солёный, копчёный и сыровяленый бекон. Кроме того, бекон может продаваться в сыром виде. Такое мясо используют в различных блюдах вместе с остальными мясными составляющими, требующими термической обработки.

Бытует мнение, что бекон – это жирно и не полезно. Однако это не так. Как и любое другое свиное мясо, бекон может похвастаться богатым аминокислотным и макронутриентовым составом. При рациональном употреблении он способствует поддержанию эластичности кожи, укреплению мышечного корсета, ускорению метаболизма, нормализации уровня холестерина, укреплению иммунитета, улучшению когнитивных способностей.

С какими продуктами сочетать бекон, чтобы составить здоровый рацион?


Филе грудки курицы и индейки. Бекон сделает суховатое мясо этой части птицы более сочным. Кроме того, использование бекона во время приготовления исключает использование масла, что снижает общую калорийность рациона.

Морепродукты – креветки, кальмары, мидии. Сочетание сочного бекона и морепродуктов, богатых белком, - хороший вариант для тех, кто набирает мышечную массу.

Фрукты – ананас, персик, манго, апельсин. Такие экзотические сочетания привнесут в меню новые вкусовые нотки. Сладость фруктов хорошо оттеняется солоновато-копчёным вкусом нежного мяса.

Овощи – картофель, тыква, свекла – прекрасно сочетаются с беконом. Такие вкусовые ансамбли подойдут как для тёплых салатов, так и для изысканных закусок.

Зелёные салаты – радиччо, руккола, шпинат. Бекон в сочетании с продуктами, богами клетчаткой, не перегрузит пищеварительную систему и хорошо усвоится организмом. Это классические сочетания средиземноморской кухни.