Бекон в кухнях разных стран

Нежный, сочный и хрустящий… В современном мире особенный вкус бекона стал верным спутником самых разных блюд – начиная от знакомой всем яичницы и заканчивая необычными десертами. Предлагаем отправится в кулинарное путешествие и познакомимся с традициями различных стран, в кухнях которых это вкусное мясо свинины активно используется.

Английский завтрак.

Вариант сытного завтрака с беконом для всей семьи, который англичане делают многокомпонентным. Помимо хрустящего бекона и яичницы-глазуньи на тарелку выкладывают фасоль в томатном соусе, поджаренные колбаски, томаты, шампиньоны и кусочки подсушенного в тостере чёрного или белого хлеба.

Эльзасский пирог (Германия).

Эта национальная выпечка представляет собой дрожжевую лепешку, покрытую сливочно-сметанным кремом. Сверху пирог украшают кубики копчёного бекона, репчатого и зелёного лука. Выпечка в Германии настолько популярна, что её подают не только как самостоятельное блюдо, но и вместо хлеба или пиццы.

Роллы с беконом (Япония).

Если вы думаете, что японцы предпочитают это блюдо только со свежей рыбой, вы ошибаетесь. Рецепты могут быть разными: в азиатской кухне в тонкие слайсы бекона заворачивают рыбу, овощи, а иногда просто рис.

Для роллов отлично подходит любой вид сырокопчёного бекона. Такое блюдо очень часто подают на обед в сочетании с национальными соусами и овощными добавками.

Яичная лапша с беконом (Китай).

В Китае обычно бекон сушат на воздухе с соевым соусом, тростниковым сахаром и специями до получения хрустящей структуры. А потом добавляют в различные блюда.

Одно из самых популярных – жареная яичная лапша с беконом. Пряный жареный бекон в сочетании с соевым соусом, острым перцем, имбирём, лемонграссом и кунжутным маслом дополняют вкус яичной лапши.

Киш-лорен с беконом (Франция).

Киш – это открытый пирог с нежной начинкой и заливкой. Одна из популярных во Франции начинок как раз сочетает в себе тонкий аромат копчёного бекона и нежную заливку на основе яиц, сливок и твёрдого сыра. Такой пирог французы могут съесть на завтрак обед или ужин с пылу-жару или остывшим. Кроме того, во Франции часто можно увидеть бекон в виде самостоятельной закуски.

Лардоны – кубики жирной свинины, обжаренной до золотистой, хрустящей корочки, - также используют в качестве украшения совершенно разных блюд.

Панини с беконом (Италия).

В Италии бекон (или как его называют панчетте) – один из самых популярных ингредиентов. Быстрое и лёгкое итальянское блюдо – спаржа в беконе. Свежую спаржу оборачивают ломтиком бекона и обжаривают на сковороде-гриль.

Помимо знаменитой пасты карбонары бекон активно добавляют в блюда стрит-фуда. Одно из них – итальянский сэндвич панини. На ломтики свежей чиабатты выкладывают бекон, ветчину, свежие томаты, моцареллу, листики базилика, приправляют соусом песто и закрывают вторым кусочком чиабатты. Панини отправляют в электрогриль и обязательно подают горячим. Сок бекона и расплавленный сыр пропитывают своими ароматами все ингредиенты, а хрустящая булочка завершает вкусовой ансамбль.

Паэлья с беконом (Испания).

Паэлья – кулинарный символ солнечной Испании. Есть традиционные рецепты рассыпчатого риса с овощами, морепродуктами или беконом. В последнем случае бекон необходимо смешать с софрито – испанским пряным соусом на основе спелых томатов, сладкого перца и лука. Далее софрито смешивают с беконом, кабачками, шампиньонами и рассыпчатым рисом сорта арборио. Блюдо подают с обилием свежей зелени. Кухни мира. Шоколадный кекс с беконом.

О том, кто придумал этот необычный и очень вкусный рецепт, ходят споры. Одни говорят, что сочетание бекона и шоколада – чисто американская находка, другие связывают рецепт с Голландией и Францией. Казалось бы, не сочетаемые ингредиенты подружились благодаря контрасту вкусов и текстур. Нежный, пористый шоколадный бисквит с нотками ванили покрывается глазурью, в основе которой сливочное масло, сыр, сахар, бурбон и обжаренный бекон. Получается удивительно вкусно и гармонично.