Войти Зарегистрироваться

Гриль

Беф бургиньон – говядина по-бургундски

В нашей стране сложно отыскать человека, у которого бы не было любимого блюда французской кухни. Страна вызывает восторг и у гурманов, и у тех, кто любит приятно перекусить. Яркие вкусы блюд сложно забыть и всегда хочется повторить.

.

Сегодня мы научимся готовить одно из классических, но, увы, несправедливо забытых французских блюд — беф бургиньон или говядину по-бургундски. Эти обжаренные кусочки говядины в густом соусе с вином, грибами и ароматными овощами.

Для создания блюда нам потребуется:

·         1-1,5 килограмма постной говядины;

·         180 граммов бекона;

·         2 моркови;

·         10 головок лука шалота;

·         2 столовые ложки томатной пасты;

·         4 столовые ложки муки;

·         750 мл сухого красного вина;

·         500 мл говяжьего бульона;

·         2-3 веточки петрушки;

·         2 зубчика чеснока;

·         2-3 веточки тимьяна;

·         лавровый лист;

·         растительное масло — по вкусу;

·         сливочное масло — по вкусу.

Для начала необходимо нарезать бекон кусочками и поджарить его в глубоком сотейнике таким образом, чтобы вытопить жир. Обычно на это уходит 3-4 минуты. Бекон следует выложить на тарелку.

Говядину нужно помыть, высушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. На разогретом практически до горения масле с жиром от бекона следует поджарить мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон, а затем отложить его к бекону. Из небольшой части говядины сварить бульон.

Затем — помыть, очистить, нарезать морковь и лук небольшими брусочками и обжарить их в кипящем масле с жиром, выложить отдельно на тарелку. После этого необходимы вернуть бекон и мясо в сотейник, добавить перец и соль, перемешать, присыпать мукой.

Смесь заливается красным вином и бульоном таким образом, чтобы мясо было слегка прикрыто жидкостью. Потом в суп нужно добавить томатную пасту, раздавленный ножом чеснок, пару веточек тимьяна, веточки петрушки, лавровый лист, лук, бекон и морковь. Содержимое нужно присыпать мукой и как следует перемешать и потушить на медленном огне в течение 2,5-3 часов.

Беф бургиньон получается ярким и насыщенным блюдом нравится, как любителям гуляша, так и ценителям высокой французской кухни. А чтобы кулинарный шедевр получился безупречным, важно выбрать для него подходящее мясо. Сочная, нежирная говядина для тушения и запекания от «Самсон» станет превосходной основой для традиционного блюда французской кухни. Яркий мясной вкус будет солировать среди овощей, трав и вина.