Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Интересные блюда из индейки для малышей

Интересные блюда из индейки для малышей

Наверное, нет такой мамы, которая не задавалась бы вопросом, чем накормить своего малыша так, чтобы и ему понравилось, и обязательно пошло на пользу. .

 Но есть определенные уловки, на который готов пойти любой родитель, чтобы ребенок был сыт и здоров. Вопрос о выборе продуктов для детей стоит четко – они должны быть свежими, высшего качества и содержать максимум пользы.

Какой же вид мяса, как источника аминокислот, витаминов и микроэлементов, выбрать для малыша? В этой категории, безусловно, лидирует индейка, причем по всем показателям. Выбирать следует мясо у проверенных производителей. У него должен отсутствовать неприятный запах, поверхность сухая, не скользкая, с приятным розовым цветом. При надавливании пальцем, поверхность выравнивается. Если вмятина осталась, то мясо не первой свежести. Не пренебрегайте этими правилами. Чем выше качество продукта, тем больше пользы он принесет организму. К тому же, такое мясо гипоаллергенно, поэтому с него и начинают знакомство ребенка с мясным миром. Лучше всего подходит индюшиное филе или фарш из него. Правда, его легко пересушить, поэтому рецепты, приведенные ниже, послужат хорошей основой для детского рациона.

Зачастую, дети с большим удовольствием едят котлеты. Трудно сказать, что именно их так привлекает, но факт остается фактом. Составляющие этого рецепта не совсем привычны, но малыши, скорее всего, все съедят и с удовольствием попросят добавки. Для котлет нам понадобится:

·         500 грамм индюшиного филе

·         150 грамм зеленого яблока

·         50 грамм сыра

·         20 грамм овсянки

·         1 яйцо

·         соль, травы по вкусу.


Можно сделать фарш из филе самому, а можно взять уже готовый фарш из индейки. Яблоко, очищенное от кожуры, и сыр натираем на мелкой терке, добавляем к фаршу. Туда же отправляем яйцо, овсяные хлопья, соль и специи. С последними лучше не усердствовать, перец – не самая подходящая специя в детском питании, а вот смеси итальянских или прованских трав отлично подойдут. Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки. На это уйдет по 5 минут на каждую сторону. Затем наливаем в сковороду немного горячей воды, буквально чтобы покрыть дно, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут до готовности. Подаем с любимым гарниром.

Еще один отличный вариант обеда – суп с фрикадельками. Готовится он практически так же, как и обычный, только фрикадельки будут из индюшатины. Для супа понадобятся:

·         2 луковицы

·         1 морковь

·         2-3 картофелины

·         500 грамм фарша или готовые фрикадельки из индюшатины

·         соль, специи по вкусу


Таких пропорций хватит примерно на 2-3 л кастрюлю. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке или нарезаем кружочками, и закидываем в кастрюлю с кипящей водой. В это время чистим картофель, нарезаем его кубиками и бросаем в кастрюлю. К этому моменту лук с морковью варятся уже 10 минут на среднем огне, чтобы вода слегка кипела. Если фарш уже готовый, то оставшуюся луковицу пропускаем через мясорубку или блендер и добавляем к фаршу. Если нет, то перекручиваем все вместе. Вымешиваем и формируем маленькие фрикадельки. Когда картошка проварилась уже минут 7-10, закидываем фрикадельки. Еще через 10 минут солим, перчим, можно добавить мелко нарубленную зелень. К этому времени картофель должен быть готов и легко протыкаться вилкой. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться около 20 минут. Если дети любят макароны, то за 2-3 минуты до готовности можно закинуть горсть разной формы (буквы, цифры, звездочки и т.д.).

Но что делать, если ребенок отказывается есть мясо, а белка в рационе не хватает? Тогда на помощь придет рецепт «мясного хлеба». Дети не замечают подвоха и с удовольствием получают свою дозу незаменимых аминокислот. Для этого рецепта понадобится:

·         400 грамм отварного мяса индюшки

·         6 яиц

·         5 грамм соли

·         40 грамм сливочного масла от 82%

·         1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса

·         1 ч.л. пищевой соды

Отварное мясо перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем к нему яйца, соль, сливочное масло, соду и уксус. Тщательно пробиваем блендером и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдет форма для кекса или хлеба, чтобы придать выпечке нужный вид. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Каждый из этих рецептов полностью самостоятелен и в него можно вносить свои правки. Ведь никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Хотя лучше все-таки для начала протестировать их без правок. Все 3 рецепта сбалансированы, а последний и вовсе был разработан диетологом для своего ребенка. Так что здоровье и настроение вашего малыша в надежных руках!