Интересные блюда из индейки для малышей

Интересные блюда из индейки для малышей

Наверное, нет такой мамы, которая не задавалась бы вопросом, чем накормить своего малыша так, чтобы и ему понравилось, и обязательно пошло на пользу.

 Но есть определенные уловки, на который готов пойти любой родитель, чтобы ребенок был сыт и здоров. Вопрос о выборе продуктов для детей стоит четко – они должны быть свежими, высшего качества и содержать максимум пользы.

Какой же вид мяса, как источника аминокислот, витаминов и микроэлементов, выбрать для малыша? В этой категории, безусловно, лидирует индейка, причем по всем показателям. Выбирать следует мясо у проверенных производителей. У него должен отсутствовать неприятный запах, поверхность сухая, не скользкая, с приятным розовым цветом. При надавливании пальцем, поверхность выравнивается. Если вмятина осталась, то мясо не первой свежести. Не пренебрегайте этими правилами. Чем выше качество продукта, тем больше пользы он принесет организму. К тому же, такое мясо гипоаллергенно, поэтому с него и начинают знакомство ребенка с мясным миром. Лучше всего подходит индюшиное филе или фарш из него. Правда, его легко пересушить, поэтому рецепты, приведенные ниже, послужат хорошей основой для детского рациона.

Зачастую, дети с большим удовольствием едят котлеты. Трудно сказать, что именно их так привлекает, но факт остается фактом. Составляющие этого рецепта не совсем привычны, но малыши, скорее всего, все съедят и с удовольствием попросят добавки. Для котлет нам понадобится:

·         500 грамм индюшиного филе

·         150 грамм зеленого яблока

·         50 грамм сыра

·         20 грамм овсянки

·         1 яйцо

·         соль, травы по вкусу.


Можно сделать фарш из филе самому, а можно взять уже готовый фарш из индейки. Яблоко, очищенное от кожуры, и сыр натираем на мелкой терке, добавляем к фаршу. Туда же отправляем яйцо, овсяные хлопья, соль и специи. С последними лучше не усердствовать, перец – не самая подходящая специя в детском питании, а вот смеси итальянских или прованских трав отлично подойдут. Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки. На это уйдет по 5 минут на каждую сторону. Затем наливаем в сковороду немного горячей воды, буквально чтобы покрыть дно, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут до готовности. Подаем с любимым гарниром.

Еще один отличный вариант обеда – суп с фрикадельками. Готовится он практически так же, как и обычный, только фрикадельки будут из индюшатины. Для супа понадобятся:

·         2 луковицы

·         1 морковь

·         2-3 картофелины

·         500 грамм фарша или готовые фрикадельки из индюшатины

·         соль, специи по вкусу


Таких пропорций хватит примерно на 2-3 л кастрюлю. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке или нарезаем кружочками, и закидываем в кастрюлю с кипящей водой. В это время чистим картофель, нарезаем его кубиками и бросаем в кастрюлю. К этому моменту лук с морковью варятся уже 10 минут на среднем огне, чтобы вода слегка кипела. Если фарш уже готовый, то оставшуюся луковицу пропускаем через мясорубку или блендер и добавляем к фаршу. Если нет, то перекручиваем все вместе. Вымешиваем и формируем маленькие фрикадельки. Когда картошка проварилась уже минут 7-10, закидываем фрикадельки. Еще через 10 минут солим, перчим, можно добавить мелко нарубленную зелень. К этому времени картофель должен быть готов и легко протыкаться вилкой. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться около 20 минут. Если дети любят макароны, то за 2-3 минуты до готовности можно закинуть горсть разной формы (буквы, цифры, звездочки и т.д.).

Но что делать, если ребенок отказывается есть мясо, а белка в рационе не хватает? Тогда на помощь придет рецепт «мясного хлеба». Дети не замечают подвоха и с удовольствием получают свою дозу незаменимых аминокислот. Для этого рецепта понадобится:

·         400 грамм отварного мяса индюшки

·         6 яиц

·         5 грамм соли

·         40 грамм сливочного масла от 82%

·         1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса

·         1 ч.л. пищевой соды

Отварное мясо перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем к нему яйца, соль, сливочное масло, соду и уксус. Тщательно пробиваем блендером и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдет форма для кекса или хлеба, чтобы придать выпечке нужный вид. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Каждый из этих рецептов полностью самостоятелен и в него можно вносить свои правки. Ведь никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Хотя лучше все-таки для начала протестировать их без правок. Все 3 рецепта сбалансированы, а последний и вовсе был разработан диетологом для своего ребенка. Так что здоровье и настроение вашего малыша в надежных руках!