Идеи меню для детей летом

Сбалансированное питание для детей чрезвычайно важно. Необходимо поддерживать баланс всех нутриентов, витаминов и минералов. И, конечно, летний период – не исключение. Однако из-за тёплой погоды порой маленьких нехочух не так-то просто накормить. Какие варианты блюд предложить и на что обратить внимание при составлении летнего рациона, – расскажем сегодня.

Выбираем правильные продукты

В детском меню и так нет места жирному, жареному, острому и копчёному, а уж летом о таких блюдах лучше вообще забыть. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество добавляемой соли – она способна задерживать жидкость. Но и отказываться от неё совсем тоже нельзя – можно нарушить водно-солевой баланс организма. Солите умеренно, возможно, взрослому может показаться, что еда не досолена, однако для детского организма этого будет вполне достаточно.

Из напитков необходимо отказаться от сладкой магазинной газировки и соков. Гораздо лучше пить побольше чистой воды. Кстати, летом она нужна и для улучшения аппетита. Дело в том, что для переваривания пищи в органы ЖКТ организм направляет много жидкости. В жару она также необходима для охлаждения организма.

Что должно быть в рационе ребёнка?

Конечно, обилие свежих, сезонных овощей, зелени, фруктов и ягод. Они богаты витаминно-минеральным комплексом и растворимой клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Следующая важная составляющая детского рациона – это белок, который необходим растущему организму. Упор лучше сделать на рыбу и мясо нежирных сортов. В ассортименте Самсон® есть много вариантов таких мясных продуктов, которые легко составят основу вкусного, полезного и нескучного детского питания. Также не стоит забывать про сложные углеводы, без которых невозможны энергетические процессы. Добавляйте к овощам и мясу гречу, рис, макароны, а на завтрак можно готовить каши из цельного зерна.

Примеры блюд детского рациона

Завтрак – запеканка с капустой

Цветная капуста или брокколи – 350 г.

Любая зелень – 1 пучок

Сливки 20% - 220 мл.

Сыр (твёрдый/полутвёрдый) – 100 г.

Приготовление: 
Капусту промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Оставьте 2-3 соцветия, остальную капусту измельчите в блендере. Яйца с солью и сливками хорошо взбейте, добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и смешайте с капустой. Вылейте массу в форму для запекания, сверху положите целые соцветия капусты и выпекайте в духовке 20 минут. Дополните блюдо бутербродом из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и сыром.


Обед – холодный борщ

303819_2-min.png

Шницель из грудки индейки Самсон® - 350 г.

Варёный картофель – 1 шт.

Варёное яйцо – 2 шт.

Огурец – 1 шт.

Редис – 2-3 шт.

Варёная свёкла – 1 шт.

Уксус – 1 ч.л.

Укроп и зелёный лук – пучок

Кефир – 300 мл.

Приготовление:
Шницель из индейки отварите. Свёклу натрите на крупной тёрке, добавьте уксус и оставьте промариноваться. Овощи и мясо нарежьте мелким кубиком, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, залейте кефиром и при необходимости доведите до консистенции бульоном, оставшимся после варки мяса.


Ужин – овощи с фрикадельками

746319_2-min.png

Фрикадельки домашние Самсон® - 300 г.

Баклажан, кабачок, болгарский перец, морковь – по 1 шт.

Помидор – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – для обжарки

Приготовление:
Все овощи помойте, почистите и дайте им время, чтобы стекла лишняя вода. После порежьте
примерно на одинаковые кубики. На растительном масле обжарьте фрикадельки до
образования золотистой корочки. Затем последовательно добавляйте в сковороду
морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры и кабачки. Перемешайте и тушите
под крышкой 10-15 мину. Когда овощи дадут сок, посолите, поперчите, добавьте
чеснок, пропущенный через пресс и мелко рубленную зелень. Переложите блюдо в
форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов ещё 10-15
минут.