Грузинский соус сацебели к шашлыку

Грузинский соус сацебели к шашлыку

Грузинский соус сацебели к шашлыку - готовое блюдо
53
0
Время приготовления 1 ч. 00 мин. 01:00:00 ( ч. мин. )
Ингредиенты
  • Шашлык из свиной шеи, Самсон2 кг
  • Помидоры500 г
  • Болгарский перец170 г
  • Соцветия гвоздики 3 шт (или щепотка кориандра)
  • Аджика острая 1 ч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус 9%1 ч.л.
  • По одной веточке укропа и петрушки
  • Пара веточек кинзы
  • Соль1 ч.л.
Грузинский соус сацебели к шашлыку - фото 1

Шаг 1

Очистите помидоры от кожуры, а у перца удалите сердцевину. Помидоры и перец надо перемолоть в пюре, выложить в ковшик с толстым дном и поставить на средний огонь. Добавьте размятый в пюре чеснок, аджику и перемешайте. Варите 40-45 минут на среднем огне, иногда помешивая. Зелень мелко нарежьте, добавьте её и соль, сахар, гвоздику, уксус. Варите ещё 3-5 минут и снимите с огня.
Грузинский соус сацебели к шашлыку - фото 2

Шаг 2

Пока соус остывает, приготовьте шашлык. Лучше всего на мангале, но на сковороде тоже можно: нанизываем мясо на бамбуковые шпажки и зажариваем на сковороде по 3 минуты сверху и снизу (жарьте под крышкой). Советы: Прошу вас, возьмите на соус вкусные южные помидоры! Из плохих помидор хорошего соуса не получится. Соус — это магия :) я привела пропорции соли-сахара, которые добавила сама, так вкусно на мой взгляд. Поэтому пробуйте! Добавляйте специи небольшими порциями и пробуйте результат! Это тот самый случай, когда пробовать – важно. Уксус рекомендуют добавлять, чтобы соус хранился дольше, но я рекомендую его использовать в любом случае, так как это делает вкус более пикантным. Вместо аджики можно использовать красный свежий перец. Это более классический вариант, тогда его надо очистить от семян и перемолоть в пюре вместе с помидорами и болгарским перцем.