Войти Зарегистрироваться

Гриль

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ

В этой статье мы коснемся общих рекомендаций. Разберем, как выбирать и готовить основные продукты питания..

ВЫБОР ПРОДУКТОВ

ИЗУЧИТЕ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого продукта внимательно прочитайте этикетку. Обращайте внимание на дату производства, фасовки, срок годности. Лучше не покупать продукцию, у которой маркировка даты производства и срока годности нанесена на дополнительную наклейку, а не на саму упаковку.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшим числом компонентов в составе. Вас должно насторожить присутствие искусственных пищевых красителей, консервантов, сиропов, гидрогенизированных масел и других химических компонентов.

ОСМОТРЙТЕ УПАКОВКУ

Выбирая продукт, убедитесь в целостности упаковки: отсутствие трещин в подложке, дыр в полиэтиленовой пленке, вздутия и т. д.

При выборе консервов в жестяных банках откажитесь от покупки, если банка хоть немного деформирована или вздута. После открытия консервы обязательно переложите продукт в стеклянную или пластиковую пищевую ёмкость.

СРАВНИТЕ ЦЕНЫ

Если вы видите, что цены на определенные продукты значительно ниже средних, убедитесь в качестве продуктов. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы на продукцию.

Если у продукта скоро закончится срок годности — это не опасно, но учитывайте это, когда будете планировать меню.

УЧТИТЕ СТЕПЕНЬ ОБРАБОТКИ

Чем сильнее обработан продукт, тем меньше в нем остается полезных свойств. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ВЫБИРАЙТЕ БЕЗОПАСНУЮ ПОСУДУ

Не используйте посуду с нарушенным покрытием, ярко окрашенные керамические ёмкости, декоративную посуду при приготовлении и употреблении пищи.

НЕ ЕШЬТЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Если на продукте есть заплесневелые участки, его лучше не употреблять в пищу.

Исключение составляют некоторые твёрдые продукты:

После удаления плесени поменяйте упаковку продукта. 

НЕ ГОТОВЬТЕ ДЛЯ ДРУГИХ, КОГДА БОЛЕЕТЕ

Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если у вас расстройство стула, тошнота/рвота, рези в животе. Эти симптомы могут быть связаны с инфекцией, а значит, есть риск передачи возбудителя заболевания через еду другим людям.



Литература:
1. Molds on Food: Are They Dangerous?, United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. Food Safety Information