Войти Зарегистрироваться

Гриль

Цыпленок Табака

Цыпленок Табака – это не просто вкусное блюдо. Это ароматное, праздничное мясо, которое любой, даже самый будничный день может превратить в праздник. Вы, конечно, помните, как шли домой по лестнице со школы, как слышали в парадной тонкий аромат курицы и чеснока и как надеялись, что именно вас дома ждет ароматный цыпленок Табака. Самое время приготовить его самостоятельно. Давайте разберем популярные рецепты и традиции этого блюда. .

Цыпленок Табака – это не просто вкусное блюдо. Это ароматное, праздничное мясо, которое любой, даже самый будничный день может превратить в праздник. Вы, конечно, помните, как шли домой по лестнице со школы, как слышали в парадной тонкий аромат курицы и чеснока и как надеялись, что именно вас дома ждет ароматный цыпленок Табака. Самое время приготовить его самостоятельно. Давайте разберем популярные рецепты и традиции этого блюда.

Почему фамилия Цыпленка – Табака?

Нет, табак в это блюдо не добавляют, уверяем вас, оно обходится привычными ингредиентами. Дело в том, что оригинальный рецепт цыпленка придумали в Грузии, и называется он в этой стране «Цицила тапака». А тапа – это удобная грузинская сковорода для мяса с прессом. Поскольку русскому человеку привычнее говорить на родном языке, слово «тапака» в СССР быстро обросло новой буквой и стало звучать «табака».

ciplenok_tabaka.jpg

Как готовить цыпленка?

Для создания оригинального блюда вам вовсе не обязательно ехать в Грузию и путешествовать по магазинам посуды в поисках тапаки. Вполне подойдет и привычная сковорода с прессом.

Главным ингредиентом блюда, как вы уже поняли, является цыпленок. Нет, не старая, видавшая балы шальной императрицы курица, а молодое нежное мясо. Идеальной основой блюда станет цыпленок для запекания «Самсон». Это молодое мясо цыпленка бройлера уже замариновано в соли, специях и пряностях. Достаточно открыть его, положить на противень и поставить в разогретую духовку, чтобы получилось идеальное блюдо. Попробуйте проверенную лучшими кулинарами поварами классику!

Если же вы захотите самостоятельно сделать цыпленка и рискнуть – держите пошаговый рецепт.

1.       Первым делом тщательно проверьте тушку и отчистите ее от остатков пера.

2.       Просушите тушку одноразовыми полотенцами.

3.       Разрежьте цыплёнка вдоль со стороны грудки.

4.       Раскройте как книжку, выложите на деревянную доску, а затем прикройте куском пищевой плёнки и полиэтиленовым пакетом.

5.       Деликатно обработайте курицу кулинарным молотком - мясо должно стать очень нежным. Помните, важно не раздробить кости в крошку, а максимально расплющить тушку.

6.       Замаринуйте мясо с помощью специальных грузинских специй, чеснока, перца, лимонного сока.

7.       Выложите в миску маринованную тушку и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

8.       Разогрейте сковороду, добавьте растопленное сливочное масло и выложите цыплёнка.

9.       Прикройте малыша специальной (завинчивающейся) крышкой или гнётом весом 2-4 кг.

10.   Пожарьте на среднем огне 15-20 минут.

11.   Снимите пресс и переверните цыплёнка на другую сторону и прожарьте ещё 15-20 минут.

12.   Затем снимите курицу со сковороды, выложите на блюдо.

Сервировка цыпленка

Вкусное блюдо должно быть не только хорошо приготовлено, но и красиво подано. Обычно Цыпленка Табака выкладывают на широкую плоскую тарелку и обильно поливают мясным соком, в котором он жарился.

Блюдо красиво смотрится с зеленью и овощами. По старинной традиции цыпленка Табака едят руками. Приятного аппетита!