Войти Зарегистрироваться

Гриль

Стейки из говядины: ресторан у вас дома

Давайте будем откровенными. Каждый раз, когда вечером с друзьями, семьей или просто любимым человеком мы выбираемся в ресторан, глаза в меню разбегаются. Хочется попробовать разные блюда… Но, как только красное вино наливается в бокалы, в зале приглушают свет, и пианист начинает играть романтичную музыку, мы выбираем: «Стейк из говядины». Почему бы не устроить романтический ужин дома? Тем более, что не так уж сложно приготовить это блюдо самостоятельно.
Давайте разберемся, как готовить и с чем подавать любимые стейки.
.

Что такое стейк из говядины?

Стейком называется порционный кусок мяса говядины. Классический стейк отличается толщиной 3 см и поджаривается со всех сторон. У стейков могут быть разные степени прожарки:

·         Extra-rare. Моментально обжаренный стейк на гриле. Мясо нагревается до 49°. Готовить подобные стейки самостоятельно опасно, говядина получается практически сырой.

·         С кровью (Rare). Мясо готовится всего 2-3 минуты при температуре 200°. Такой стейк получается очень нежным: мясо внутри становится красным, а снаружи – переливается прожаренная корочка.

·         Слабой прожарки. Мясо готовят 5 минут при 200°. Получается не совсем прожаренным, с нежным розовым соком.

·         Средней прожарки (Medium). Стейк жарится 7 минут при температуре 180°.

·         Прожаренный. Говядина готовится 8-9 минут при 180°. Мясо получается мягким, с прозрачным соком.

·         Сильно прожаренный (Well-done). Стейк готовят в духовке дольше 9 минут, мясо получает румяную корочку, после жарки в нем нет сока.

Стейки любимы нами не только благодаря их насыщенному вкусу. Эти блюда готовятся из самой нежной говядины. А это значит, что в 100 граммах мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка, а также витамины В, Е, PP, железо, фосфор, калий, фтор, медь, марганец, молибден и другие целебные минералы.

Для приготовления стейка подходят до 10% общего веса каркаса животного: спина, рибай (грудная часть), поясничная, тазобедренная части, лопатка, а также передняя часть заднего отруба.

С чем сочетается стейк?

К каждому виду мяса нужен свой гарнир. А говяжьи стейки, как известно, называют роллс-ройсом в мясном мире. Гарнир для стейка должен быть очень вкусным и в то же время деликатным. К говядине прекрасно подходят морковь, грибы, брюссельская капуста, горошек или цукини. Если хотите подать к мясу картофель, лучше выбрать классический жареный или нежное пюре. Идеальными же аккомпаниаторами стейка являются шпинат и спаржа.

И, конечно, лучше всего говядина сочетается с красным вином. И, кстати, чем жирнее кусок для стейка вы выбираете, тем ярче и кислее должен быть напиток.

Как можно приготовить стейк?

У каждого повара есть свой секрет вкусного и ароматного стейка из говядины. Мы же приведем самые популярные рецепты этого блюда, которые гарантированно подарят вам вкусный ужин.

Как приготовить стейк на сковороде?

Это самый простой и популярный способ приготовления стейка. И главной секрет его успеха – правильно выбрать мясо и обжарить его в течение нужного времени.

Нам потребуется:

·         800 г говядины;

·         50 г сливочного масла;

·         соль и перец по вкусу.

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать несколько стейков. Затем —поставить сковороду на сильный огонь. Поперчив стейки, нужно поставить их на сильный огонь и прожарить снаружи и изнутри. Время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут. Чтобы получить золотистую корочку, следует прожаривать мясо по 5 минут с каждой стороны.

Особенности гриля

Стейки из говядины также можно приготовить на гриле. Для этого поставьте устройство в режим сильного жара, выложите стейки на решетку, и обжарьте с каждой стороны по 6-9 минут (в зависимости от желаемой степени прожарки). Переворачивать стейки нужно тогда, когда на мясе появилась характерная темно-красная «решетка».

После того, как вы вытащили мясо, оставьте стейки «отходить» на 3-5 минут. В это время температура внутри кусочка еще немного приподнимется, и сок равномерно распределится.

Как приготовить стейк в духовке?

Если вы хотите, чтобы говядина получилась более мягкой и сочной, попробуйте приготовить стейк в духовке. Для ценителей ароматных мясных букетов рекомендуется приправить стейк травами.

Нам потребуется:

·         1 кг говядины;

·         тимьян и розмарин (по вкусу);

·         4 ст. л. Оливкового масла;

·         соль и перец (по вкусу).

Мясо стоит промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем – нарезать стейки. Полученную говядину нужно замариновать в масле с травами в течение часа, а потом, обжарить на сковороде (разогретой до 250°) и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Итак, теперь вам знакомо множество секретов приготовления стейков из говядины. А главный секрет успешного блюда мы расскажем вам только сейчас: хороший стейк может получиться только из качественного мяса.

Чтобы ужин получился вкусным, а подготовка стейков не заняла добрую часть вечера, выбирайте стейки из тазобедренной части «Самсон». Приготовленные из мяса молодых бычков, эти стейки содержат всего 4% жира, а, значит, отличаются ярким вкусом, небольшой калорийностью и нежнейшей структурой. Попробуйте!