Войти Зарегистрироваться

Гриль

Когда лучше есть фрукты

Рано утром, в разгар рабочего дня или перед сном – голод может настигнуть в самое неподходящее время. Задумываясь о том, чем можно быстро перекусить, часто люди выбирают фрукты, даже не подозревая, что вкусный и быстрый перекус может навредить здоровью. .

Рано утром, в разгар рабочего дня или перед сном – голод может настигнуть в самое неподходящее время. Задумываясь о том, чем можно быстро перекусить, часто люди выбирают фрукты, даже не подозревая, что вкусный и быстрый перекус может навредить здоровью. Бесспорно, фрукты – это кладезь витаминов, антиоксидантов, флавоноидов, а некоторые – лидеры по содержанию уникальных микроэлементов. Но, во-первых, не стоит забывать об излишней калорийности определенных видов фруктов из-за высокого содержания фруктового сахара - фруктозы. Во-вторых, о кислоте, содержащейся во фруктах и провоцирующей повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Учитывая эти нюансы, можно сделать несколько выводов:

1.       Часть суток, в которую можно съесть фрукт, зависит от его калорийности. Чем более сладкие фрукты – тем раньше их надо есть.  В манго, киви, винограде, бананах содержится от 60 до 90 ккал на 100 гр. Лучшее время для них – первая половина дня. А тем, кто хочет похудеть, рекомендуется утро выбрать единственным временем для употребления фруктов. Кроме того, если вечером захочется перекусить фруктом, обязательно помнить, что чувство голода очень быстро вернется и станет еще более сильным.

2.       Необходимо знать состояние своей пищеварительной системы. Если понижена кислотность, то фрукты необходимо есть не меньше, чем за 30 минут до еды. В этом случае начнет работать желудочно-кишечный тракт, и последующий обед легче усвоится. В случае с повышенной кислотностью фрукты лучше съесть через час после еды. Фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, что может принести немало неприятных ощущений.

3.       И самое важно, помнить, что максимальную пользу приносят только свежие сезонные фрукты. Сушеные или консервированные содержат слишком много простых углеводов, которые потом легко превратятся в лишние килограммы. И, конечно, в них практически не сохраняются витамины и клетчатка – их главная ценность.

Фрукты – это прекрасный вариант вкусного и здорового перекуса. Если придерживаться несложных правил, употреблять фрукты в пищу регулярно и не злоупотреблять количеством, то они принесут бодрость, заряд витаминов и помогут поддержать работоспособность на нужном уровне.