Войти Зарегистрироваться

Гриль

Как питаться зимой?

Зима еще в середине пути, а летнему гардеробу долго ждать своего часа. Поэтому многие расслабляются и забывают о правильном и сбалансированном питании. Более того, отсутствие необходимых физических нагрузок, короткий световой день и низкие температуры порой подталкивают к тому, чтобы, как следует, подкрепиться и поднять себе настроение с помощью калорийной и вкусной еды. Для того чтобы весной не пришлось экстренно обновлять гардероб, необходимо придерживаться несложных правил..

Готовьте сытные и питательные блюда

В зимний период необходимо как можно больше обогатить свой рацион белками: мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, яйцами и молочными продуктами. Такие блюда будут насыщать организм энергией, которой в зимнее время требуется намного больше в связи с большими затратами на теплообмен. Белки дарят организму палитру незаменимых витаминов и аминокислот, что благоприятно сказывается на работе нервной системы и защищает от плохого настроения и стресса. Не стоит забывать также и о сложных углеводах, которые продлевают чувство сытости.

Ешьте теплую пищу

Зимой нужно стараться есть горячую еду как можно чаще. Оптимальная температура горячих блюд 40-50 градусов. Это наиболее комфортная для организма температура. Например, супы – это прекрасный вариант для полноценного зимнего обеда для всей семьи. Супы хорошо насыщают и согревают организм, а также могут быть достаточно низкокалорийными, что в условиях гиподинамии очень важно.

Экспериментируйте со специями

Многие специи известны своими согревающими свойствами. Кроме того, они помогут придать пикантность и новизну привычным блюдам. Многие специи прекрасно себя зарекомендовали не только в горячих блюдах и супах, но и в полезных десертах, и даже в чае. А некоторые ароматы специй способны заметно улучшать настроение.

Витаминизируйтесь

Всегда есть смысл в том, чтобы увеличить присутствие овощей и фруктов в рационе. Клетчатка, которой они богаты, обладает массой полезных свойств, в том числе, снижает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В качестве витаминов зимой подойдут не только свежие сезонные овощи и фрукты, но и квашеная капуста, отвары из  трав и ягод, морсы, а также орехи, сухофрукты и мед. Старайтесь употреблять в пищу больше свежей зелени, которая в супермаркетах сейчас продается круглый год. А еще лучше попробовать выращивание зелени самостоятельно, в домашних условиях.

Зима – прекрасное время для того, чтобы уделить его заботе о себе и своих близких, вместе попробовать что-нибудь новое и полезное в питании. Также стоит помнить и о том, что прогулки на свежем воздухе и здоровый сон, в дополнение к правильному питанию, всегда помогут вам оставаться стройными и красивыми.