Войти Зарегистрироваться

Гриль

Говяжий язык

С детства говяжий язык ассоциируется у нас с праздником. Вы, конечно, помните, как приходили в гости к бабушке с дедушкой, и на красивых тарелочках с оранжевой каёмочкой красовалось кристальное заливное и ломтики языка с веточкой петрушки.
Сегодня мы расскажем о самых популярных блюдах из языка, научим вас готовить ароматное заливное, нежный салат и просто варить говяжий язык, чтобы каждое утро украшать бутерброд белковой радостью.
.

Чем так полезен язык?

Диетологи неслучайно советуют включить говяжий язык в рацион при анемии, беременности. Полезен этот продукт и при восстановлении после сложных операций.

Говяжий язык — это настоящая кладезь белка, железа и витаминов группы В. Удивительно, угощаясь каждый день 100 граммами этого нежного субпродукта, можно получить ежедневную порцию витамина В12, важного регулятора углеводного и жирового обмена. Язык содержит и нужный для снижения холестерина цинк, и при этом калорийность продукта — всего 173 ккал/100 г.

Но чтобы блюда из языка действительно были полезными, нужно выбирать качественный субпродукт. Говяжий язык «Самсон» можно жарить, тушить, варить. Этот продукт подходит для любых блюд, и каждое сделает нежным и ароматным. Говяжий язык производится в Ленинградской области, в собственных цехах Всеволожского мясокомбината. Это гарантированно свежее и молодое мясо. 

Как варить язык?

Давайте будем откровенными: мы любим говяжий язык не за его полезные свойства, а за нежный тонкий вкус. Это блюдо радует нас своим сливочно-мясным букетом, даже если просто отварить его. Кстати, сделать это несложно.

Сколько нужно варить язык?

Достаточно долго. Варить язык следует 3-3,5 часа в несоленой воде, в кастрюле с закрытой крышкой. Посолить язык нужно за 30 минут до готовности, а после варки — обязательно следует снять с деликатеса пленку.

Кстати, некоторые хозяйки варят язык в мультиварке. Повара советуют готовить язык с луком и морковью 3 часа в режиме «тушение».

Как готовить заливное?

Праздничное заливное из языка отлично смотрится и в маленьких формочках, и в большом блюде. Чтобы приготовить это нарядное блюдо, потребуются:

·         Говяжий язык: 1,2 кг

·         Желатин в гранулах: 4 ст. ложки

·         Яичные белки: 2 шт;

·         Сельдерей: 50 г;

·         Морковь: 1 шт;

·         Луковица: 1 шт

·         Петрушка: 2 корня

·         Лавровый лист: 1 шт;

·         Гвоздика в бутонах: 3-4 шт;

·         Соль и перец горошком.

Сначала язык нужно положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. С бурлящего бульона — снять пену, добавить морковь, лук, сельдерей и петрушку.  И дальше варить бульон 3 часа. За 20 минут до окончания варки нужно добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист.

Потом обязательно аккуратно снять с готового языка кожу, положить его обратно в кастрюлю и ещё раз довести до кипения.

Готовый бульон процеживают через сито. Желатин следует залить 4 столовыми ложками бульона, оставить «набухать» на 20 минут. Когда желатин разбухнет — соединить его с оставшимся бульоном прогреть, но не доводить до кипения.

После этого нужно приготовить оттяжку: растереть венчиком белки с небольшим количеством холодного бульона. Оттяжку нужно добавить в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут при комнатной температуре.

Налить в форму с ломтиками языка тонкий слой желе и на 5 минут поставить в холодильник. Затем украсить прозрачный наряд по вкусу, например, кружочками моркови, маслинами и варёными яйцами, и залить остатками бульона.

Поставить на холод до застывания. Ваш праздничный красавец готов!

Надеемся, наши рецепты и рекомендации по приготовлению языка, станут для вас полезным пошаговым руководством.

И в завершении хотелось бы поведать вам рецепт нежного и вкусного салата с языком и овощами. Это блюдо можно приготовить всей семьёй, вместе с детьми, настолько оно просто и лаконично.

Вам потребуется:

·         1 кг языка;

·         200 г твердого сыра;

·         2 помидора;

·         1 огурец;

·          ½ банки маслин;

·         майонез по вкусу.

Отварите, очистите, нашинкуйте язык, нарежьте сыр соломкой, овощи кубиками, маслины — кружочками. Добавьте майонез. Подавайте к столу.

Вы удивитесь, как хороший говяжий язык делает даже самые простые блюда деликатесами. Приятного аппетита!