Войти Зарегистрироваться

Гриль

Говядина: как выбрать и для чего

Сегодня по всему миру установился тренд здорового образа жизни, употребления в пищу экопродуктов и суперфудов.  Это значит, что еда должна приносить организму максимум пользы и энергии. Но при этом  люди все равно стремятся потреблять традиционные продукты, которые соответствуют климату и условиям окружающего мира.  И основной источник белка для нас, конечно, - мясо. Каждый сорт мяса по-своему полезен. Сегодня мы поговорим о говядине: как правильно ее выбрать и что из нее приготовить..

Во-первых, возникает вопрос, где купить? Можно привести несколько весомых причин, по которым, мясо лучше покупать у проверенных производителей и в известных магазинах. На упаковке всегда указаны срок годности, дата производства и состав продукта. На больших производствах существуют службы контроля качества, которые следят за тем, чтобы на прилавки попал только тот товар, который соответствует всем принятым стандартам и санитарным нормам. Более того, при приобретении охлажденного мяса заводские упаковки гарантируют, что вы возьмете именно охлажденное мясо, а не размороженное. Все это в совокупности даст вам уверенность в том, что вы приобретаете только свежий и качественный продукт.

Во-вторых, как должна выглядеть хорошая говядина? Есть несколько важных деталей, на которые необходимо обратить внимание при покупке. Говядина должна быть насыщенного красного цвета, цвет жира – от белого до светло-кремового. Если цвет мяса темный, а жир желтых оттенков - его брать не стоит. Хорошая говядина должна быть упругой, быстро восстанавливать форму после нажатия на нее. Свежее качественное мясо плотное по консистенции и слегка влажное, но не липкое, обладает легким мясным запахом.

Цель покупки важна так же, как и качество сырья. Разные части говядины, так называемые отрубы, годятся для различных блюд.  Чтобы легче было запомнить, необходимо, прежде всего, знать, что говядина бывает трех сортов: высшего, первого и второго.

К высшему сорту относятся самые нежные и ценные части: оковалок (толстый край), кострец, огузок, грудинка, часть тонкого края и вырезка.  Это мясо подходит для приготовления самых деликатесных блюд: стейков, ростбифа, бифштексов, для быстрой жарки, запекания, гриля, жаркого.

К первому сорту относят часть тонкого края, пашину (завиток), лопатку. Эти части имеют такие же прекрасные вкусовые качества, как и предыдущие, но отличаются более грубой консистенцией и волокнистостью. Они более подходят для приготовления фаршей, тушения и длительной жарки.

Второй сорт - это голяшка, рулька, подбедерок и шея. Эти части лучше всего использовать для приготовления супов, бульонов и холодцов.

Если правильно подобрать говядину и правильно ее приготовить, то организм будет обеспечен всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которые возможно получить из белковых продуктов. Однако стоит помнить и о том, что рекомендованное количество потребления мяса для здорового человека от 3 до 5 раз в неделю. При этом оптимально чередовать говядину, свинину и птицу.  Поэтому нужно питаться разнообразно и прислушиваться к себе: не перегружать рацион животными белками, но и ни в коем случае не отказываться от них.