Войти Зарегистрироваться

Гриль

Чем опасно неправильное питание

Сегодня разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни ведутся повсеместно. И практически каждый может считать себя в этом вопросе экспертом, поскольку информации о том, что нужно есть, как часто и в каких количествах более чем достаточно..

Но ритм жизни, большое количество неотложных дел и ежедневные заботы вносят свои коррективы. Поэтому зачастую люди откладывают решение заняться своим питанием и режимом, надеясь, что проблемы, связанные с несоблюдением элементарных правил пищевого поведения, обойдут их стороной.

Грозит ли чем-то такое легкомыслие или диетологи лишний раз нагоняют страх – попробуем в этом разобраться.

Как правило, столкнувшись с какой-то болезнью, в первую очередь во всем винят экологию, стрессы, наследственность. И задумываться о том, как лучше питаться, начинают тогда, когда организму уже требуются консервативное лечение и наблюдение врача. Хотя на самом деле многих проблем со здоровьем можно избежать, занявшись тщательным изучением своего рациона и его своевременной коррекцией.

Самым очевидным из последствий неправильного питания являются сбои работы пищеварительной системы. Небольшие отклонения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть незаметны. Но со временем они влекут за собой такие опасные заболевания, как гастрит, язва, холецистит и болезни печени. Кроме того, нерациональный прием пищи, который заключается в чрезмерно плотных приемах пищи, «заеданию стрессов» либо длительных голоданиях, может нанести урон обмену веществ и привести к ожирению либо, наоборот, анорексии, булимии. Регулярное употребление нездоровых продуктов грозит накоплением в организме различных вредных веществ, что ведет к проблемам в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, аллергии и кожным заболеваниям. Преобладание в еде простых углеводов вызывает вялость, апатию и плохое настроение, а преобладание животных жиров – тяжесть и чувство усталости. Более того, врачи уже давно пришли к выводу, что хронические бронхиты, заболевания суставов, щитовидной железы – все это тяжелые последствия неправильного питания.

Самое главное для сохранения здоровья – вовремя заняться его профилактикой и, в первую очередь, начать с питания. Те, кто следят за своим питанием, не подвержены влияниям вирусов, магнитных бурь и плохих метеоусловий, полны сил и хорошего настроения.