Войти Зарегистрироваться

Гриль

Мясо в питании малышей

Основными макронутриентами в питании любого человека являются белки, жиры и углеводы. В самом начале жизни, в период младенчества, все эти элементы попадают в организм ребенка с материнским молоком. Со временем в рацион малышей начинают вводить новые для них продукты, так как роль молока постепенно отходит на второй план. Какие именно продукты использовать в роли первого прикорма - зависит от индивидуальных особенностей малыша. Но к году практически каждый ребенок начинает есть мясо в качестве важнейшего источника животного белка..

Как известно, день молодых мам расписан буквально поминутно, ведь подрастающим непоседам необходимо так много внимания. Мясной прикорм начинают в виде протертой пищи, так как дети только учатся жевать, и порой приходится тратить много усилий, чтобы сделать продукты пригодными для детского питания. С этой задачей прекрасно справятся уже подготовленные к использованию продукты, например, фарш. Готовый фарш сэкономит массу времени и сил родителям. Но далеко не всякий фарш можно без опасений использовать в детском питании, а выбирать стоит только проверенную продукцию от надежных производителей.

Самыми оптимальными вариантами для первого мясного прикорма являются говядина и телятина, кролик, индейка или курица. Стоит учесть, что куриное мясо можно давать малышу только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии на куриные яйца. Кроме того, если говорить о мясе птиц, то выбирать необходимо только белое мясо – филе. А говядина и телятина должны быть максимально постными, поскольку жиры, содержащиеся в этом мясе, являются тугоплавкими и способны чрезмерно перегрузить нежную пищеварительную систему.

Чтобы питание малыша было безопасным выбирайте только полезные способы приготовления еды. Оптимальным для крох считается приготовление на пару. Такой способ сохраняет максимум питательных веществ, а, значит, и пользы для подрастающего поколения. Более того, в пароварках блюда из рубленого мяса готовятся просто и быстро. По мере взросления, ближе к двум годам, мясные блюда могут состоять из более крупных кусочков, например, филе птицы, нарезанное кубиками. Такое мясо должно быть отварным, так как пароварка может не справиться с приготовлением плотного мяса, и есть риск, что оно останется сырым.

Питание детей в период активного роста - залог их полноценного развития и сохранения здоровья на всю дальнейшую жизнь. Пищевые привычки формируются с самого раннего детства, поэтому задача родителей заключается в том, чтобы заложить фундамент для правильного пищевого поведения. Таким образом, вы сможете оставаться уверенными в том, что ребенок, став взрослым, сможет самостоятельно делать выбор в пользу полезной и здоровой еды.