Войти Зарегистрироваться

Мусака – пошаговый рецепт с фото

6
0
Время приготовления 1 ч. 20 мин. 01:20:00 (0 ч. 15 мин. )
Ингредиенты
  • Фарш Говяжий «Самсон»1 кг
  • Картофель 700 гр
  • Баклажаны1 кг
  • Сельдерей 2-3 веточки
  • Лук 2 шт
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Томаты консервированные 350 гр
  • Вода250 мл
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Орегано, базилик (сухой) по ½ ч. л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Сыр (любой твердый) 250 гр
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Мука 3 ст.л.
  • Мускатный орех (в порошке) на кончике ч. л.
  • Лист лавровый 2 шт.
Шаг 1

Тщательно моем все овощи. Чистим картофель и режем на пластинки (толщина до 15 мм). Точно также необходимо порезать и баклажаны.

Шаг 2

Подготовленные в шаге 2 овощи, промазываем оливковым маслом и укладываем на устланный пергаментом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С. Овощи должны быть полуготовыми. Хорошей альтернативой выпеканию на противне может стать обжаривание овощей на сковороде-гриль без масла

Шаг 3

Далее отчищаем лук от шелухи, мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем добавляем мелкорубленый сельдерей. Немного поджариваем все вместе минут 10. Сюда же высыпаем фарш. Тщательно все мешаем.

Шаг 4

Отдельно смешиваем томаты с вином, водой. Полученную смесь добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем травами, указанными в рецепте. Полученную смесь (шаг 5) нужно вскипятить и сразу же снять с плиты. Подготовка к запеканию: выбираем прямоугольную форму, смазываем ее маслом, выкладываем слой картофеля, затем половину баклажанной, фарш и сверху еще один слой баклажанов.

Шаг 5

Самое время приготовить соус бешамель, который нежно подчеркнет вкус мяса и печеных овощей: в глубокой кастрюле топим сливочное масло. Всыпаем туда муку, специи, постоянно помешиваем до появления светло-коричневого (кремового) цвета. Обычно хватает пары минут. Соус лучше всего готовить в кастрюлях небольшого размера с толстым дном, дабы исключить пригорание соуса

Шаг 6

Потом греем молоко и аккуратно тонкой струей вливаем его в кастрюлю. Мешаем, пока не загустеет. Еще 5 минут на огне. затем солим, перчим и бешамель – готов!

Шаг 7

Заливаем готовую форму соусом, трем сверху обильно сыр.

Шаг 8

Выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов около 40 минут. Чтобы соус не стал совсем темным, рекомендуется накрывать блюдо кусочком фольги в духовке

Шаг 9

Приятного аппетита и средиземноморского настроения!